Сколько белка нам нужно употреблять?
Весь интернет пестрит самыми различными цифрами о том сколько белка нам необходимо принимать. Кто-то говорит 1,5 грамма на килограмм веса, кто-то говорит 2 грамма. Я даже слышал 3-4 грамма при определенных условиях. Однако если мы потребляем белок, то нам хотелось бы знать точно потребляем ли мы его столько сколько нужно, больше чем нужно или же меньше. Ведь если выйдет меньше у нас не просто перестанут расти мышцы, у нас могут начать страдать различные функции организма. Потому что белок это наш основной строительный материал. Излишнее потребление белка, также не к чему хорошему не приведет.
При излишнем количестве белка, особенно в отсутствие необходимого количества клетчатки приводит к тому что у нас образуется дивертикулы из-за того что пристеночное брожение плавно перетекает в пристеночное гниение. То есть там появляется хронический воспалительный процесс. А где хронический воспалительный процесс там всегда онкология. И поэтому очень желательно знать, сколько белка нам нужно употреблять.
На самом деле в большинстве случаев цифра примерно 1,5-2 грамма на массу тела верна. При таких раскладах вы вряд ли переберёте с этим белком. На самом деле всё очень просто. Есть такой замечательный анализ, называется общий анализ крови (ОАК). Так вот, мы идем в лабораторию и сдаём вот этот самый общий анализ крови. Удовольствие это недорогое. В анализе будет строчка “общий белок крови”. Так вот, его обычно смотрят когда врачи пытаются диагностировать какие-то проблемы например цирроз печени. Или допустим какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом с нарушением всасывания белков. Но если вы абсолютно здоровы, то для вас этот самый “общий белок крови “будет показывать сколько употребляете белка относительно того сколько вашему организму нужно. Поэтому если вы сдаете анализ и видите что ваш “общий белок крови” значительно ниже нормы, это означает что вы не доедаете белок или у вас проблемы с его усваиваемостью или еще что-то. Дальше проверяется очень просто, вы увеличиваете количество белка, которое вы потребляете. И если вдруг когда вы вновь сдаете анализы, видите, что несмотря на то, что вы серьёзно увеличили количество белка в вашем рационе ничего не поменялось, то необходимо проверять уже желудочно-кишечный тракт, ферментативную систему, всасываемость кишечника. Если же у вас повысился уровень белка, значит всё нормально. Если белок в середине нормы или на нижней границе нормы, то все в порядке. Если же у вас белок выше нормы, то вам однозначно нужно снижать потребление белка, менять рацион. При условии, что вы здоровый человек. Вот такой, на самом деле весьма простой ответ на вопрос о том, как же определить сколько белка нужно есть.
У каждого человека своя потребность в этих самых белках. Чем старше человек становится, тем больше белка ему нужно есть, как ни странно. Для тех, кто худеет или набирает мышечную массу я советую начинать с полутора грамм на массу тела. Когда вы сушитесь, это уже немного другой процесс. Тут необходимо повышенное количество белка до 3-4 г на массу тела, так как во время сушки снижается количество потребления углеводов, жиров. Но сушка не длится вечно, это временное ограничение питания по спортивным показателям. Средняя продолжительность жиросжигающей диеты 8, максимум 12 недель. За это время, конечно никаких проблем со здоровьем не будет, если вы будете перебирать по белку.
Заходите на наш сайт, мы приготовили для вас ещё больше полезной информации.