Катык - это еще одна разновидность кисломолочной продукции. Является национальным продуктов тюркских народов. По консистенции похож на густую сметану или домашний йогурт, имеет крепкие сгустки, держит форму в ложке. Вкус молочный, приятный.
Готовят катык из кипяченого молока с добавлением закваски (болгарской палочки и бактерий), является продуктом брожения. Он считается одним из самых жирных кисломолочных продуктов.
Польза катыка
Сочетание полезных микроэлементов и витаминов делают продукт незаменимым для работы пищеварительной системы. Он налаживает микрофлору внутри кишечника, облегчает переваривание тяжелой пищи, благодаря жирности, обволакивает стенки желудка, защищая от агрессивного воздействия других продуктов.
Молочный жир, входящий в состав, крайне полезен для женского здоровья и красоты. Систематическое употребление продукта улучшает состояние волос, ногтей и кожи и даже уменьшает целлюлит, питая и разравнивая кожные покровы.
Велико в катыке содержание кальция, укрепляющего кости, и кремня, усиливающего этот эффект. Кроме того, в состав входит:
- железо;
- медь;
- фосфор;
- цинк;
- витамины Д, А, Е и группы В.
Густой напиток укрепляет сердечно-сосудистую систему и повышает иммунитет.
Вред катыка
Противопоказания - непереносимость лактозы, повышенная кислотность и ожирение. Из-за высокой жирности продукта его чрезмерное употребление может привести к набору веса. Хотя предприимчивые предприниматели начали производить продукт с уменьшенной жирностью.
Спасибо, что читали, будьте здоровы!