Ряженка - это традиционный славянский кисломолочный продукт. По сведениям историков, ее готовили и ели еще в семнадцатом веке.
Ряженка отлично сочетается с большинством фруктов и ягод, и, в отличие от кефира, при приготовлении смузи не требует добавления меда или сахара. Так что если вы сладкоежка, и хотите уменьшить потребление сахара, попробуйте готовить коктейли из ряженки и ягод.
Ингредиенты:
- 1 л молока 2,5%,
- 6 ч.л. сметаны 15%.
Как приготовить:
- Сначала нужно приготовить топлёное молоко:
- Далее молоко нужно остудить и снять пенку.
- Разлить по баночкам для йогуртницы (у меня их 6 штук), в каждую баночку добавить по 1 ч.л. сметаны (у меня 15%, от жирности сметаны так же зависит густота ряженки), перемешать и включить йогуртницу на 6 часов.
- Через 6 часов баночки с ряженкой поставить в холодильник, чтобы закончить процесс сквашивания и остудить.
- Можно домашнюю ряженку подавать с вареньем, сиропом, фруктами, ягодами, мёдом, а можно и просто так.