Найти в Дзене
Kraftomania

Домашний квас - как спасение в жаркое лето.

Все мы любим квас с детства. Этот напиток идеально утоляет жажду летом. Наверное многие помнят, как стояли в очереди к квасным бочкам с банками и бидонами. Каким же наслаждением было, чуть отойдя от бочки, прильнуть губами и вдоволь напиться.

В настоящее время бочки уже не актуальны, а в крупных городах их вовсе не увидишь. Полки магазинов заставлены квасом от крупных производителей. И не надо стоять в очередях. Всё доступно.

Но тот ли это напиток, который мы так любим с детства? Посмотрев на описание состава, сильно сомневаешься в полезности этого продукта. Да, на этикетке написано натуральные ингредиенты. Но судя по составу там вода, порошки, стабилизаторы и остальная химия. А ведь квас - это вода и хлеб. Стоит ли пить- это чудо химической индустрии, если отличный, натуральный квас можно приготовить в домашних условиях?

Для приготовления кваса в трёхлитровой банке нам понадобится:

1. 300 грамм ржаного хлеба(это чуть больше половины стандартной буханки).

2. 2 литра чистой воды

3. 150 грамм сахара

4. 30 грамм изюма

В данном рецепте мы обойдёмся без дрожжей. Не всем нравится специфический запах от них. В качестве дрожжей мы используем изюм. На поверхности изюма находятся природные, дикие дрожжи. По этому его не надо мыть.

Рецепт приготовления:

Нарезаем хлеб кубиками примерно 3 см. Выкладываем на противень. Смазывать противень маслом не надо. И отправляем в разогретую до 170 градусов духовку до появления корочки.

Поджаренный хлеб перекладываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Добавляем 75 грамм сахара. Потом даём остыть до комнатной температуры, добавляем изюм и переливаем всё содержимое в банку и накрываем марлей. Через 8-24 часа можно будет увидеть как сусло забродило. На поверхности будут видны пузыри.

Когда сусло перестанет бродить(перестанет пузыриться), нужно процедить и добавить оставшиеся 75 грамм сахара. Сахар нужен не только для вкуса, но и для карбонизации. Образования газиков.

-2

Перелить в пластиковые бутылки, не доливая 3 см до горлышка и поставить в тёмное место при комнатной температуре на 4-8 часов. После этого поставить в холодильник на 4 часа. Всё квас готов! Каким же вкусным он получается. С магазинным даже не сравнить. И не трудно сделать в домашних условиях. Такой квас может храниться в холодильнике до 5 дней.

Если статья Вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Дальше будет интересно!

Еда
6,93 млн интересуются