Вот идешь такой на кухню, и поесть бы надо, и второй день подряд гречку есть не хочется. Осенью ты периодически сидишь на капустной диете, потом на кефирной, теперь вот гречка. Понимаешь, что полезная еда не должна быть вкусной. Но в то же время рецепторы просят разных вкусов. А глаза и нос требуют вкусных запахов и красоты на тарелке. Но мечты о здоровом теле давно вошли в планы, значит нужно искать решение.
Давайте узнаем, что еще есть в здоровом питании новенького. Ведь все течет, все меняется и взгляд на здоровое питание тоже.
Итак, открываем шкаф и достаем
1) Водоросли!
Как нет?
Водоросли богаты йодом, железом, кальцием. Водоросли содержат противовоспалительные вещества, одно из них - фикоцианин. Он подавляет рост раковых клеток, повышает иммунитет, защищает организм от радиации.
2) Мука из нута, фасоли и чечевицы
Из такой муки готовят лепешки, чипсы, снэки.
Обычные макароны, приготовленные из пшеничной муки не идут ни в какое сравнение с макаронами на основе муки из бобовых. Они давно обратили на себя внимание приверженцев здорового питания благодаря большому содержанию белка и волокон. И очень скоро займут достойное место на столе большинства людей, заботящихся о своем здоровье.
---
Вокруг так много вегетарианцев, может, пора посмотреть в их сторону? Можно устраивать себе вегетарианские дни. Хотя бы 1 раз в неделю. Так легче снизить употребление жиров и убавить калории.
---
Договорились вкусно питаться, значит будем использовать все возможности.
3) Цветная капуста
Сварить в соленой воде и с маслицем? Не только.
Цветная капуста - отличная находка для тех, кто выбирает здоровое питание. Она может заменить многие гарниры, из нее готовят соус.
Еще из нее можно приготовить “рис”:
Мелко порезать 1 среднюю луковицу и пару зубчиков чеснока. Обжарить на раст. масле. Добавить к луку цветную капусту. Для этого капусту промыть, обсушить и разрезать на куски. Затем пропустить через блендер (можно и на терке натереть), чтобы получилась мелкая крошка. Перемешать с луком, добавить куркуму и кардамон. Закрыть крышкой и тушить 5-7 минут, посолить и поперчить по вкусу.
4) Чипсы из овощей
В отличие от картофельных чипсов, к которым мы все давно привыкли, чипсы из других овощей не такие соленые и содержат меньше жиров. Их изготавливают из натуральных овощей: моркови, свеклы, капусты, цуккини. Они могут быть различных вкусов, и в целом их можно считать хорошей альтернативой другим снэкам. Хотя и здесь нужно обращать внимание на то, чтобы не было консервантов и химических добавок.
5) Крупы
В последнее время стали набирать популярность блюда, основу которых составляют крупы. Это чечевица, фасоль, киноа, бурый рис. Для усиления их питательной ценности в такие блюда добавляют овощи, специи, семена и орехи, мясо. Таким образом блюда получаются легкие и в то же время богатые витаминами и протеинами, растительными волокнами.
М-м-м! Так все аппетитно! Главное теперь не переборщить с порцией.
Все-все. Пора идти на кухню. На этом можно поставить запятую.
Продолжение ждите в следующей статье
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы получать полезную информацию о здоровье и красоте