Найти в Дзене
ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ

А ЖИВОТ НЕ ЛОПНЕТ?

Может ли лопнуть живот? Сколько нужно съесть, чтобы лопнуть и возможно ли это?

Медицине известны случаи, когда люди буквально объедались до смерти или страдали от серьезных осложнений после переедания. Когда желудок растягивается до определенного предела — например, после праздничного обеда или большой кружки пива, - рецепторы растяжения, расположенные в его стенках, начинают посылать импульсы в мозг. Тот, в свою очередь, сигнализирует вам о том, что пора остановиться — вы чувствуете сытость. При этом возникает отрыжка: нижний сфинкер пищевода быстро расслабляется, позволяя выйти лишнему газу, снижая при этом риск разрыва желудка. Причины переедания бывают разные: кто-то заедает стресс, а кто-то просто не может устоять перед очередным куском торта. В этой ситуации защитные реакции организма наиболее выражены: появляются боль, тошнота и в конце концов срыгивание. Здоровый желудок, увеличиваясь до предела, избавляется от излишков своего содержимого задолго до того, как возникает угроза разрыва его стенок.

Обычно объём желудка среднестатистического взрослого человека до принятия пищи составляет около 0,5 литра, а после увеличивается до полутора литров. Но и это не предел — природа позаботилась о тех, кто любит много поесть и наградила желудок эластичными стенками, которые, растягиваясь, способны увеличиваться в объеме до 5 литров! А что, если съесть еще больше? Может ли желудок в конечном итоге лопнуть от изобилия пищи? Да, это возможно — стенки желудка могут не выдержать высокого давления и порваться. Но добиться этого очень трудно: у человека есть хороший защитный механизм — рвотный рефлекс.

Большинство людей просто физически не смогут съесть такое количество еды, чтобы желудок не выдержал и лопнул — избыток пищи вызовет тошноту и поступающая пища будет тут же выходить обратно. Именно поэтому чаще всего разрыв желудка случается у людей, у которых имеются физические или психические проблемы. Особенности пищевых привычек таких людей делают их организм неспособным реагировать на предупреждающие об опасности рефлексы. В результате рвотный рефлекс не срабатывает, а желудок наполняется до такой степени, что его стенки не способны выталкивать пищу наружу, а человек получает серьезную травму или погибает. Особенно сильно рискуют участники соревнований по скоростному поеданию максимального количества еды. Как правило, частыми тренировками они смогли погасить свой рвотный рефлекс до минимума.

〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰

Подпишитесь на канал «ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ», ставьте 👍 - будьте в курсе новых событий!
Еда
6,93 млн интересуются