Как много сказано об итальянской кухне! А про обычаи и правила этикета не забыли? Вот десятка секретов как быть своим в итальянских ресторанах!
1. Не ждите на завтрак кашу или омлет 😁
С точки зрения диетологов итальянцы питаются неправильно.
Судите сами, завтрак для итальянца практически отсутствует, в большинстве случаев это будет малюсенькая чашечка эспрессо.
Но не везде так!
В Лигурии коренные лигурийцы предпочитают заказывать местную фокаччу и макать её в... капучино! А ещё пьют белое винишко на завтрак, да почему бы собственно и нет!
Поэтому если Вы хотите заказать плотный завтрак в обычном итальянском ресторане, знайте, что эта непростая задача. Не стоит ждать каш и омлетов с сосисками.
В большинстве случаев Вам предложат круассан или панино.
2. Не забывайте про священное расписание.
Чтобы не остаться голодным на обед и ужин, помните о режиме принятия еды в Италии. Ничего сложного!
* Завтрак (colazione) — c 7.00 до 11.30
* Обед (pranzo) — с 12.30 до 14.00 (на севере), с 13.30 до 14.30 (на юге)
* Аперитив (aperitivo) — с 18.00 до 20.00
* Ужин (cena) — с 20.00 до 22.00.
В жаркий сезон не забываем заранее бронировать столики.
3. Не паникуйте при виде итальянского меню.
Оказавшись в том или ином итальянском регионе, рекомендую пробовать блюда местной кухни. Например в тратториях, где любят поесть сами местные.
Итак, открываем итальянское меню и видим:
• Закуски называются антипасти (antipasti), как правило, они представляют собой следующий набор: сыр, ветчина, маслины, цукини и нарезка из колбас, сыров или рыбную нарезку.
• Первое блюдо (обычно паста, кстати спагетти не приправляют какими-либо соусами — все необходимое кладут уже во время приготовления), на севере Италии могут предложить суп в качестве первого блюда.
• Второе блюдо (мясо или рыба с гарниром на выбор).
• Dolce (сладости/десерт).
• Диджестив (ликеры для лучшего переваривания пищи).
В Италии специальное меню для детей — редкость. Дети едят только то, что едят взрослые.
Самое главное правило: необязательно заказывать всё из меню, как правило выбирают закуски и одно из основных первых или вторых блюд. Кофе, дольче и диджестив по желанию и свободному месту в желудке ;)
4. Как НЕ надо звать официанта.
В Италии как нигде в Европе развит язык жестов.
Наглядно это можно увидеть на примере местных ресторанов.
Если вы скажете «сеньор» знайте, что этого будет недостаточно, чтобы привлечь внимание официанта.
Что нужно сделать?
Поднимите руку и дождитесь, пока официант встретится с вами взглядом. Всё, теперь он в вашем распоряжении!
5. Не платите за закуску «пармезан».
Почему? Потому что сыр «пармезан» может подаваться как бесплатная закуска.
Это не обязательное правило, но если Вам попался хороший и вежливый хозяин ресторана, то он обязательно проявит своё особое расположение.
Не забывайте, что сыр не может подаваться к рыбным блюдам!
6. Не оставляйте фужер наполненным.
Запивать пищу соком в Италии? Не рекомендую! Это считается дурным тоном. Запивайте лучше водой или вином.
Кстати!
Если вы не хотите больше пить — не делайте этого, оставляя фужер наполненным. В противном случае в ваш бокал будут всё время подливать.
И ещё пару советов.
Чтобы прослыть гурманом, сперва попробуйте блюдо, не приправляя и не присаливая.
Хлеб в Италии кладут рядом с тарелкой. Специальных посудин для него не предусмотрено.
7. Не перепутайте!
Несмотря на очень морское название, пицца Маринара к морепродуктам не имеет вообще никакого отношения!
Это упрощенная версия Маргариты и самая дешевая разновидность пиццы с томатным соусом, оливковым маслом и чесноком. Никаких морепродуктов не предполагается.
8. Не делите пиццу на всех в Италии.
Да!
В Италии принято заказывать по пицце на человека, а не одну пиццу на целую компанию. Так что наслаждайтесь разными вкусами!
А вот заказать одно из главных блюд и разделить его со своим напарником считается вполне нормальным занятием!
Мы кстати часто так делаем, так как порции могут быть большими и иногда хочется попробовать другое блюдо.
9. Не ждите острую пиццу, заказав «пеперони» (peperoni).
Именно так!
Пеперони в Италии — это болгарский перец, а не острая салями.
Хотите остренького? Тогда смело закажите пиццу Дьявола (pizza Diavola), или же найдите в предлагаемых в меню вариантах ингредиент под названием саламе пикканте (salame piccante).
10. Не оставляйте соус в тарелке!
Да-да, Вы всё правильно поняли!
Закончили трапезу? Теперь после завершения основного блюда выбираем хлебушком оставшийся соус. Верьте на слово, для повара в Италии это является высшей похвалой от клиента!
Так что вытирать после еды тарелку кусочком хлеба не только не возбраняется, но, напротив, считается признаком хорошего тона!
Всем приятного аппетита!