Найти тему
IQPlanner

10 ЗАПРЕТОВ в итальянских ресторанах!

Как много сказано об итальянской кухне! А про обычаи и правила этикета не забыли? Вот десятка секретов как быть своим в итальянских ресторанах!

1. Не ждите на завтрак кашу или омлет 😁

С точки зрения диетологов итальянцы питаются неправильно.

Судите сами, завтрак для итальянца практически отсутствует, в большинстве случаев это будет малюсенькая чашечка эспрессо.

Но не везде так!

В Лигурии коренные лигурийцы предпочитают заказывать местную фокаччу и макать её в... капучино! А ещё пьют белое винишко на завтрак, да почему бы собственно и нет!

Поэтому если Вы хотите заказать плотный завтрак в обычном итальянском ресторане, знайте, что эта непростая задача. Не стоит ждать каш и омлетов с сосисками.

В большинстве случаев Вам предложат круассан или панино.

2. Не забывайте про священное расписание.

Чтобы не остаться голодным на обед и ужин, помните о режиме принятия еды в Италии. Ничего сложного!

* Завтрак (colazione) — c 7.00 до 11.30

* Обед (pranzo) — с 12.30 до 14.00 (на севере), с 13.30 до 14.30 (на юге)

* Аперитив (aperitivo) — с 18.00 до 20.00

* Ужин (cena) — с 20.00 до 22.00.

В жаркий сезон не забываем заранее бронировать столики.

3. Не паникуйте при виде итальянского меню.

Оказавшись в том или ином итальянском регионе, рекомендую пробовать блюда местной кухни. Например в тратториях, где любят поесть сами местные.

Итак, открываем итальянское меню и видим:

• Закуски называются антипасти (antipasti), как правило, они представляют собой следующий набор: сыр, ветчина, маслины, цукини и нарезка из колбас, сыров или рыбную нарезку.

• Первое блюдо (обычно паста, кстати спагетти не приправляют какими-либо соусами — все необходимое кладут уже во время приготовления), на севере Италии могут предложить суп в качестве первого блюда.

• Второе блюдо (мясо или рыба с гарниром на выбор).

• Dolce (сладости/десерт).

• Диджестив (ликеры для лучшего переваривания пищи).

В Италии специальное меню для детей — редкость. Дети едят только то, что едят взрослые.

Самое главное правило: необязательно заказывать всё из меню, как правило выбирают закуски и одно из основных первых или вторых блюд. Кофе, дольче и диджестив по желанию и свободному месту в желудке ;)

-2

4. Как НЕ надо звать официанта.

В Италии как нигде в Европе развит язык жестов. 

Наглядно это можно увидеть на примере местных ресторанов.

Если вы скажете «сеньор» знайте, что этого будет недостаточно, чтобы привлечь внимание официанта. 

Что нужно сделать? 

Поднимите руку и дождитесь, пока официант встретится с вами взглядом. Всё, теперь он в вашем распоряжении! 

-3

5. Не платите за закуску «пармезан».

Почему? Потому что сыр «пармезан» может подаваться как бесплатная закуска.

Это не обязательное правило, но если Вам попался хороший и вежливый хозяин ресторана, то он обязательно проявит своё особое расположение.

Не забывайте, что сыр не может подаваться к рыбным блюдам!

6. Не оставляйте фужер наполненным. 

Запивать пищу соком в Италии? Не рекомендую! Это считается дурным тоном. Запивайте лучше водой или вином.

Кстати!

Если вы не хотите больше пить — не делайте этого, оставляя фужер наполненным. В противном случае в ваш бокал будут всё время подливать.

И ещё пару советов.

Чтобы прослыть гурманом, сперва попробуйте блюдо, не приправляя и не присаливая.

Хлеб в Италии кладут рядом с тарелкой. Специальных посудин для него не предусмотрено.

7. Не перепутайте!

Несмотря на очень морское название, пицца Маринара к морепродуктам не имеет вообще никакого отношения!

Это упрощенная версия Маргариты и самая дешевая разновидность пиццы с томатным соусом, оливковым маслом и чесноком. Никаких морепродуктов не предполагается.

8. Не делите пиццу на всех в Италии.

Да!

В Италии принято заказывать по пицце на человека, а не одну пиццу на целую компанию. Так что наслаждайтесь разными вкусами!

А вот заказать одно из главных блюд и разделить его со своим напарником считается вполне нормальным занятием!

Мы кстати часто так делаем, так как порции могут быть большими и иногда хочется попробовать другое блюдо.

-4

9. Не ждите острую пиццу, заказав «пеперони» (peperoni).

Именно так!

Пеперони в Италии — это болгарский перец, а не острая салями.

Хотите остренького? Тогда смело закажите пиццу Дьявола (pizza Diavola), или же найдите в предлагаемых в меню вариантах ингредиент под названием саламе пикканте (salame piccante).

10. Не оставляйте соус в тарелке! 

Да-да, Вы всё правильно поняли!

Закончили трапезу? Теперь после завершения основного блюда выбираем хлебушком оставшийся соус. Верьте на слово, для повара в Италии это является высшей похвалой от клиента!

Так что вытирать после еды тарелку кусочком хлеба не только не возбраняется, но, напротив, считается признаком хорошего тона!

Всем приятного аппетита!