“Да что ему в холодильнике сделается?” – именно с этой фразы и начинается большинство отравлений. Не всем, далеко не всем продуктам холод полезен. Так что совершенно напрасно мы стараемся упрятать в холодильник все подряд. Во многих случаях хранение продуктов в холодильнике способно привести к их более быстрому разложению и потере основных вкусовых качеств.
Помидоры
У вас помидоры в холодильнике хранятся Напрасно. В холодильнике помидоры быстро теряют свой аромат и плесневеют. Также при хранении в слишком холодной среде, помидоры становятся мягкими, тусклыми и пастообразными. При их охлаждении, мембраны клеточных стенок повреждаются, что создает мучнистую текстуру.
Лучшим способом хранения является подвал или кладовая — где идеальная температура составляет около 15 градусов. Если нет прохладной комнаты, помидоры по-прежнему лучше хранить при комнатной температуре, нежели в холодильнике.
Еще несозревшие томаты можно положить в бумажный пакет и оставить на подоконнике, чтобы ускорить их созревание.
Картофель
Среда холодильника, как правило, слишком холодная для картофеля. Поскольку он имеет длительный срок хранения без охлаждения, нет необходимости хранить его в холодильнике.
Холодная температура заставляет содержащийся в картофеле крахмал превращаться в сахар. Это придает ему специфический сладкий вкус, а также неприятную зернистую текстуру при приготовлении.
Этот «дополнительный сахар» также вызывает преждевременное затемнение картофеля во время приготовления, что делает его менее аппетитным. Эксперты рекомендуют хранить овощ в прохладном, но сухом месте вдали от солнечного света. Также картофель следует поместить в бумажные пакеты, поскольку пластиковые тары удерживают влагу и ускоряют разложение.
Чеснок и лук
Как и в случае с помидорами, среда холодильника для лука и чеснока является слишком холодной. Также они склонны передавать свой аромат на остальные продукты, расположенные поблизости. И хотя человеку может нравиться вкус лука или чеснока, мало кто захочет, чтобы и другая пища имела такой же запах.
Целые луковицы лучше всего хранить в теплом и сухом месте, (избегая солнечного света) пока они не будут почищены от кожуры. После чистки, лук следует оставить в самом углубленном ящике холодильника. Таким образом, он сохранит свой вкус на несколько дней.
Для поддержания чесночного аромата, головки чеснока следует хранить в прохладном и сухом контейнере, но не в холодильнике.
Хлеб
Холодная среда также плохо воздействует на хлеб, отчего он быстро высыхает и затвердевает. Под воздействием холода, крахмал, присутствующий в хлебе, изменяет его структуру. Кроме того, хлеб быстрее теряет влагу в сухой среде холодильного устройства.
Хлеб лучше хранить при комнатной температуре в пластмассовой или в керамической емкости без отверстий для воздуха. Хлебные корзины из дерева не рекомендуются, так как они быстрее высушивают хлебобулочные изделия.
Мед
Даже в египетских гробницах за пару тысяч лет мед не испортился. Так зачем вы поставили его в холодильник? Хранение меда в холоде очень быстро вызывает его кристаллизацию и потерю ценнейших свойств. Это сладкое вещество не требует охлаждения или замораживания, чтобы оставаться вкусным и пригодным для потребления. Идеальным местом для хранения может послужить темное и сухое место, где мед может содержаться многие годы без потери качества.
Бананы
Бананы — это тропические фрукты, им зябко в вашем холодильнике. Поэтому всегда важно помнить, что изначально они являются плодом, который процветает в жарком климате.
При хранении бананов в холодильнике, ферменты, вызывающие их созревание переходят в неактивное состояние. Также при низких температурах активируется другой набор ферментов, которые ответственны за повреждение клеток. Бананы быстро покрываются коричневыми пятнами, что опять же приводит к неэстетическому внешнему виду.
При комнатной температуре и при отсутствии прямых солнечных лучей, фрукт пребывает в свежем состоянии от трех до четырех дней. Если бананы находятся в близости с другими фруктами, их созревание протекает слишком быстро. Это также относится к другим экзотическим фруктам, таким как манго, дыня или ананас.
Кофейные зерна
Хранить кофе в холодильнике для сохранения аромата очень популярный и очень вредный совет. Кофе-бобы также очень чувствительны к внешним раздражителям: холодная среда замедляет испарение кофейного аромата, при этом бобы поглощают влагу и чужие запахи. Благодаря этой особенности, кофейные зерна должны быть использованы в течение шести недель после открытия — кислород, влажность, тепло и свет ускоряют потерю вкусовых качеств. После открытия, кофейный пакет должен быть хорошо закрыт, в другом случае кофе пересыпается в герметичный контейнер.
Оливковое масло
При температуре ниже 7 градусов оливковое масло становится мутным и твердеет. Хранить его следует как вино: в хорошо закрытом, темном и прохладном месте (оптимально между 10 и 16 градусами). При хранении в месте, защищенном от прямых солнечных лучей, оливковое масло не теряет своих свойств в течение месяцев — до тех пор бутылка обычно используется в любом случае.
Цитрусовые
Холодные температуры могут привести к тому, что цитрусовые плоды, такие как лимоны, мандарины и апельсины будут повреждены. Холод нарушает процессы, необходимые для созревания, что часто приводит к тусклой кожуре с темными пятнами и сухими безвкусными плодами внутри.
Цитрусовые должны храниться в открытом помещении и находиться в постоянном контакте с воздухом.
Базилик
Это ароматическое растение хорошо сочетается с блюдами, включающими в своем составе помидоры, однако у базилика есть аналогичные особенности сохранения.
Как и помидоры, базилик любит тепло и не переносит холодом. В холодной среде, это растение будет увядать, при этом поглощая различные запахи пищи.
Базилик лучше всего хранить на столешнице, обрабатывая так же, как и свежесрезанные цветы. Свежий букет этой приправы можно хранить в стакане воды, которую следует менять каждые 24 или 48 часов. Также базилик следует защитить от прямого солнечного света.