Найти тему
on-woman

Чайный гриб: польза и вред

Оглавление

Чайный гриб — уникальный продукт, который с древних времён используется для поддержания здоровья, молодости и красоты. Его родиной считается Цейлон — некоторые исследователи утверждают, что из этой страны он был завезён в Индию, после чего попал в Китай, а оттуда в Россию. В наших широтах целебные свойства гриба начали изучать только в конце прошлого века, а сегодня он широко применяется в разных сферах медицины и косметологии. Что представляет собой продукт: полезные свойства и противопоказания, отзывы, распространённые рецепты.

Состав и польза

По своему внешнему виду такой гриб похож на медузу, имеет слоистую структуру и гладкую поверхность, а с биологической точки зрения, представляет собой субстрат, который состоит из грибков, образующихся в процессе брожения, и уксусно-кислых бактерий. Этот организм известен под названиями чайный квас, комбуча, чайная медуза, японский гриб и многое другое. В состав продукта входят следующие компоненты и вещества:

  • органические кислоты;
  • ферменты — амилаза, липаза, сахараза;
  • стерины и жирные кислоты;
  • моно- и полисахариды (хондроитин-сульфат, гиалуроновая кислота);
  • полезные молочно-кислые бактерии;
  • этиловый спирт;
  • дубильные вещества;
  • тонизирующие компоненты;
  • натуральные пигменты — ксантофилл, хлорофилл;
  • витамины и минералы.

Сам гриб не используется в лечебных целях — для внутреннего и наружного применения берётся питательная среда, то есть жидкость, в которой «живёт» организм.

Первое научное описание этого организма сделал немецкий учёный Г. Линда в 1913 году, но более пристально свойства чайного гриба стали изучать лишь в последнее время

Благодаря своему чудодейственному составу, комбуча обладает множеством целебных свойств: противовоспалительными, регенерирующими, антибактериальными и антиоксидантными. Поэтому используется для лечения заболеваний пищеварительной системы, мочевого пузыря, сердечно-сосудистых нарушений (гипертонии, болезни сердца, атеросклероза) и других патологий.

В состав целебного продукта входят вещества, которые по своему составу близки к антибиотикам, и способны уничтожать патогенные микроорганизмы при простудных и инфекционных недугах. Полезные бактерии гриба способствуют очищению желудочно-кишечного тракта, восстановлению нормальной микрофлоры и выводу из организма токсинов. Соответственно, его рекомендуется употреблять в период восстановления организма и укрепления иммунитета после перенесённых болезней, особенно если терапия включала антибиотики.

Для современных людей, которые живут в условиях постоянного стресса, часто ведут неправильный образ жизни и несбалансированно питаются, комбучу можно назвать незаменимым продуктом. Он способствует снижению уровня «плохого» холестерина, нормализует массу тела и артериальное давление, устраняет головные боли, тонизирует организм и повышает выносливость.

-2
В Древней Японии настой комбучи называли средством бессмертия, так как он способен предотвращать заболевания, вызванные возрастными изменениями в организме: артриты и артрозы, атеросклероз, остеохондроз и многое другое. Кроме того, в его составе имеются компоненты, которые предотвращают патологическое деление клеток, значительно снижая риск развития онкологических болезней.

Полезные свойства

Напиток из чайного гриба оказывает благотворное воздействие как на женский, так и на мужской организм вне зависимости от возраста человека.

Для мужчин

Мужчины могут употреблять питьё в качестве профилактического средства против простатита и других болезней репродуктивных органов. Полезные вещества, которые входят в состав продукта, купируют воспалительные процессы, уничтожают патогенные микроорганизмы, улучшают качество семенной жидкости и повышают способность к оплодотворению.

-3

Особую пользу напиток приносит спортсменам и мужчинам, которые хотят увеличить мышечную массу. В нём содержатся аминокислоты, отвечающие за эластичность и рост мышечных волокон, а кофеин и витамины заряжают организм энергией и повышают выносливость не хуже, чем специальные напитки и продукты спортивного питания.

Для женщин

У представительниц слабого пола «грибной» напиток нормализует гормональный фон, микрофлору влагалища и кишечника, предотвращает развитие кист и опухолей репродуктивной системы. Он полезен при болезненных месячных и других нарушениях менструального цикла.

Кроме того, продукт рекомендуется употреблять женщинам, которые хотят избавиться от лишних килограммов — средство выводит из организма шлаки и токсины, улучшает работу пищеварительной системы и способствует лучшей усваиваемости полезных веществ. Ферменты, содержащиеся в его составе, расщепляют жир и ускоряют обменные процессы, благодаря чему жировые отложения сжигаются гораздо быстрее.

-4

Во время беременности настой можно употреблять только при отсутствии серьёзных проблем с вынашиванием ребёнка и противопоказаний. Он укрепляет иммунитет и подавляет рост патогенных микроорганизмов, предотвращая развитие вирусных и простудных болезней. Продукт полезен при отёках, запорах и нарушениях мочеиспускания, от которых часто страдают будущие мамы.Чудодейственный состав напитка способствует нормализации функций желудочно-кишечного тракта, почек и мочевого пузыря, на которые в период беременности приходится повышенная нагрузка. Кроме того, он выводит из тканей лишнюю жидкость и «сгоняет» отёки, не вымывая полезных веществ.

В период грудного вскармливания этот полезный напиток увеличивает количество молока, улучшает его качество и предохраняет женщину от проблем с зубами, волосами и кожей.

Для детей

В детском возрасте напиток способствует нормальному росту и развитию ребёнка, насыщает его организм витаминами и микроэлементами, повышает иммунитет. Специалисты рекомендуют его малышам, которые подвержены частым простудным заболеваниям, плохо питаются или живут в неблагоприятных условиях.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных веществ, которые содержатся в составе комбучи, существует ряд противопоказаний к употреблению этого продукта. В их число входят:

  • состояния, сопровождающиеся повышением кислотности;
  • язвенные поражения пищеварительного тракта;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • грибковые поражения;
  • гиперчувствительность и аллергические реакции.

В составе организма имеется небольшое количество этилового спирта, поэтому напиток с осторожностью следует употреблять водителям, а также тем, кто занимается работой, требующей повышенной концентрации внимания.

Читайте больше на нашем сайте: http://on-woman.com/chaynyiy-grib-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-otzyivyi/