Найти в Дзене
Нас это касается

Рецепт закуски под водочку от Николай II

Простой рецепт императорской закуски. Её может позволить себе каждый.

В гениальной книге Ильфа и Петрова «12 стульев» есть замечательный эпизод - 

После недолгих уговоров Воробьянинов повез Лизу в «Прагу», образцовую столовую МСПО - «лучшее место в Москве», желая поразить даму широтой своей натуры. Однако, увидав ценник «отец русской демократии и особа приближенная к императору» как-то быстро сник. Между светским львом и официантом возник исторический диалог. «Чем водку будете закусывать? Есть семга, расстегайчики… Почем у вас огурцы солёные? - Пятак! - Ну, хорошо, дайте, два!».

-2

Современный читатель смеялся над жадностью Ипполита Матвеевича, абсолютно не понимая глубинный подтекст данной сцены. А ведь это был прямой отсыл в прошлое, «соленые огурцы» подчеркивали замшелость и ретроградство Воробьянинова. Роман был написан в 1927 году, когда еще были свежи воспоминания об имперской жизни.

Так вот, в России до 1917 года все знали, что самодержец Николай II за обедом ежедневно выпивает рюмку водки и закусывает оную всегда одним и тем же – соленым огурцом. Ну, что? После прояснения, заиграли тема «двух огурцов» новыми нюансами? Уверен, что – да… Здесь позволю себе уточнить: летом Его Императорское Величество предпочитал малосольные огурчики, зимой – квашенные, бочковые. Как водится, закусочную моду сразу переняли приближенные царя, а затем и все слои русского общества.

Решил и я воспроизвести императорскую закуску. Итак, сегодня мы делаем малосольные огурцы. Рецепт проще простого. Замачиваем (на 2 часа) 1,5 кг свежих плодов, затем промываем плоды и отрезаем плодоножку-попку. Крупно сечём лист хрена и укроп. Разрезаем пополам три-четыре крупных зубчика чеснока. Готовим рассол – на один литр воды две столовые ложки соли.

-3

В чистую трехлитровую банку укладываем вперемежку огурцы, чеснок и травы. Все это заливаем рассолом (обычно, хватает 1,5 литра). Оставляем при комнатной температуре. Крышкой не закрываем. Через три дня рассол мутнеет, появляется молочная кислота – это говорит о том, что продукт дозрел к употреблению. Огурцы ставим в холодильник. Попутно поверяем, находится ли там графин водки. Именно графин, ибо употреблять за императорским столом сорокоградусную из бутылки – считалось жутким моветоном!  

-4

Наливаем рюмку, закусываем хрустящим малосольным огурчиком и плотно кушаем.

Не лишне будет напомнить: Его Величестве никогда не пил за обеденным столом больше одной рюмки (60 гр), потому как «водка должна дразнить аппетит, а не вгонять во хмель».

Пока ждал модерацию статьи, мне уже успели дополнить информацией

А  коньячок другим продуктом закусывал

В узком кругу гвардейских офицеров была популярна закуска называемая «николашкой». Ее рецепт традиционно приписывают Николаю II. Перетертый в пыль сахар смешивался с молотым кофе, этой смесью посыпался тонко нарезанный лимон, которым закусывали рюмку коньяка – таков секрет изготовления легендарной закуски.

Если есть свои рецепты квашенных огурцов, отличные от представленного, с удовольствием жду.

Еда
6,93 млн интересуются