Термин «отрицательные калории» относится к ситуации, когда в продуктах меньше калорий, чем необходимо для всех процессов, связанных с их перевариванием и усвоением. Таким образом, их потребление приводит к отрицательному калорийному балансу в организме. Как правило, это овощи и фрукты, содержащие много воды и клетчатки.
Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.
Рассмотрим всё по порядку
1. Сельдерей
Сельдерей на 75% состоит из воды и около 25% клетчатки. Последний компонент овоща блокирует чувство голода, снижая желание перекусить. Более того, сельдерей богат питательными веществами, такие как витамин А, C, K и антиоксидантами, положительно влияющими на сердечно-сосудистую систему.
2. Грейпфрут
Этот кисло-сладкий плод содержит 65% воды, а остальная доля приходится на клетчатку. Грейпфрут благоприятно влияет на обмен веществ, помогая организму сжигать калории быстрыми темпами.
Фрукт содержит фито вещества лимоноиды, которые снижают риск развития опухолей в лёгких и желудочно-кишечном тракте. Все цитрусовые понижают холестерин.
3. Овощи с зелёными листьями
Салат, капуста или шпинат также имеют «отрицательные калории». Их состав – 50% воды и 50% клетчатки. Следовательно, значительно сокращается потребность в еде. Капуста содержит глюкозинолаты, которые предотвращают развитие рака простаты и молочной железы, яичников и мочевого пузыря.
4. Перец чили
Секрет удивительных свойств паприки заключается в капсаицине и капсаициноидах. Это химические вещества, которые отвечают за характерный острый вкус. Учёные утверждают, что это идеальный овощ для похудения, употребление его в пищу стимулирует организм сжигать жир на 25% быстрее. Таким образом, в день сжигается дополнительно до 500 ккал. Кроме этого, чили обладает противораковыми и антибактерицидными свойствами.
5. Помидоры
Помидоры полны вкуса и имеют универсальное предназначение на кухне. Их энергетическая ценность всего 18 ккал в 100 граммах. Это не только вкусные, низкокалорийные овощи, они содержат также секретное оружие пигмент ликопин. Это вещество настоящий борец со свободными радикалами, вызывающими онкологию.
Эти продукты можно употреблять в пищу ежедневно как отдельно, так и добавив в различные блюда. Калорийность их невысокая, а чувство сытости остаётся надолго. Поэтому это идеальный набор для людей, заботящихся о своём здоровье и соблюдающим диеты. Питайтесь правильно и будьте здоровы!