Приготовленные с пылу с жару котлеты из куриного фарша на сковороде - популярное блюдо для повседневной трапезы или праздничного застолья. Домашние, сочные, свежие, эти мясные лепешки готовятся быстро и просто. Однако неопытные хозяйки могут задумываться над технологией. На самом деле все легко и понятно: смешать компоненты, сформировать шарики, запанировать в муке и обжарить в масле. Вопрос в пропорциях.
Ингредиенты
- фарш куриный – 400 г;
- батон – 150 г;
- лук репчатый – 1/2 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- масло растительное – 30 мл.
Приготовление
Самые вкусные котлеты получаются из фарша, сделанного своими руками из куриной грудки. Но и магазинный полуфабрикат пойдет, если нет выбора. Лучше, если он будет охлажденным. В том случае, когда приходится размораживать фарш, лучше это делать на нижней полке холодильника.
Когда с фаршем определились, помещаем его в глубокую миску. Туда же отправляем натертый на крупной или мелкой терке репчатый лук.
Солим, приправляем черным молотым перцем.
Батон заливаем водой или молоком так, чтобы жидкость полностью покрывала хлеб. Через 2 минуты извлекаем его, удаляем корочки и разминаем в крошку.
Добавляем размоченный батон к фаршу и луку.
Вбиваем яйцо, хорошо его вымыв с хозяйственным мылом под теплой водой.
Все перемешиваем руками до однородности. Приподнимаем фарш и резко бросаем его в миску. Так делаем еще два-четыре раза, чтобы масса уплотнилась.
Руки смачиваем в воде и формируем из подготовленного фарша колобки диаметром 5 см. выкладываем их на тарелку.
В миску насыпаем муку. Обваливаем в ней будущие котлетки.
В сковороду наливаем масло, разогреваем ее и аккуратно выкладываем заготовки. Жарим на среднем огне 2 минуты до румяной корочки.
Переворачиваем лопаткой и жарим еще две-три минуты.
Готовые котлеты складываем в сковороду, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне еще 5 минут. Затем выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. После перекладываем в тарелку.
Подаем кушанье порционно или на общем блюде с любимым соусом и гарниром. Красиво, если присыпать верх куриных котлет из куриного фарша, жаренных на сковороде, свежей зеленью. Ароматные, румяные, нежные, они понравятся любителям вкусно поесть дома.Как приготовить котлеты из куриного фарша на сковороде с луком и яйцом