Найти в Дзене
HelpCase

Плавно переходим на сыроедение: основные правила

Фото: Adam Melnyk / Shutterstock.com
Фото: Adam Melnyk / Shutterstock.com

ШАГ 1 Определите для себя цель перехода на сыроедение

Сыроедение – это система питания, при которой человек употребляет в пищу только сырую, необработанную растительную пищу: овощи, зелень, фрукты, ягоды, семечки, бобовые и орехи. Можно также есть различные крупы, но только в пророщенном, сыром виде. Под запретом мясо, все продукты из животного молока, рыба, морепродукты, яйца, а также мед, желатин и сахар. Альтернативой коровьему молоку выступают соевые, овсяные, миндальные и прочие аналоги. Из других напитков допустимы только вода и свежевыжатый сок.

Сыроеды считают, что питание «живой» пищей приближает человека к миру природы, продлевает молодость, лечит хронические заболевания и предотвращает новые недуги, укрепляет иммунитет.

Сыроедение – это очень строгая и сложная система питания, которая требует большой силы воли. Главное правило – переход на сыроедение должен быть плавным. Определитесь, для чего это нужно конкретно вам. Ведь если мотивации недостаточно, ничего не получится. Аргументируйте свое решение в 2 - 3 предложениях, запишите на бумажку и повесьте ее на видное место, например, на холодильник.

Несколько причин, по которым люди выбирают сыроедение:

1. Морально-этическая

Самая глубокая и мотивирующая причина. Ее адепты искренне верят в то, что сыроедение – единственный путь к здоровью. Они не просто отказываются от животной пищи – чаще всего эти люди придерживаются здорового образа жизни во всем и следуют определенной жизненной философии и принципам. Сыроеды считают употребление животных в пищу убийством и глубоко осуждают это. Подумайте над своим отношением к такому взгляду и ответьте себе, согласны ли вы с ним. Чтобы поближе познакомиться с идеологией, почитайте книги о сыроедении, посмотрите фильмы, послушайте лекции. Узнайте, проводятся ли в вашем городе встречи веганов-сыроедов, при возможности посетите такое мероприятие.

2. Влияние моды

Сегодня здоровый образ жизни, вегетарианство и веганство приобретают все более широкую популярность. Но вершиной всех течений по-прежнему остается сыроедение, самая сложная и строгая из систем. Сыроедов характеризует глубокая вера в свои убеждения, гуманизм и стальная воля. Подумайте, не надоест ли вам все это за месяц, ведь моде свойственно быстро меняться.

3. Желание похудеть

Многие люди практикуют сыроедение для того, чтобы похудеть и почистить организм от шлаков. К сожалению, такой мотивации недостаточно, ведь когда вы достигнете результата, скорее всего, захотите вернуться к своему обычному типу питания. Но сыроедение – это большой стресс для организма, и такие прыжки могут навредить вашему здоровью. Если ваша цель – сбросить парочку килограмм, отдайте предпочтение физическим нагрузкам или щадящей детоксикации организма. Сыроедение в данном случае может лишь навредить вам. Вы должны понимать – выбор такой системы питания предполагает, что вы будете придерживаться ее всю оставшуюся жизнь. Вы сможете? Вы действительно этого хотите?

4. Испытание силы воли

Многие люди пробуют сыроедение в какой-то степени на спор – доказать себе и другим, что они действительно могут это сделать. Такая мотивация вредна – испытать свои возможности можно иначе. Например, начав бегать по утрам или проводить силовые тренировки в зале 2 - 3 раза в неделю. Так что сыроедение не подойдет в качестве предмета для спора.

Осознав свою конечную цель, вы сможете с минимальным стрессом перейти на сыроедение. Когда человек понимает, для чего ему нужно выполнить то или иное действие, у него появляется мотивация. И наоборот, если цели нет, то результат, скорее всего, не будет достигнут либо не принесет желаемой радости.

ШАГ 2 Проконсультируйтесь с врачом по поводу своего решения

Научных доказательств того, что сыроедение действительно так полезно, как о нем говорят, не существует. Многие врачи, наоборот, считают сыроедение вредным и активно выступают против него. Некоторые исследования подтверждают обе точки зрения, но единого решения пока нет. Тем не менее эксперты сходятся в одном – сыроедение подходит далеко не всем.

Даже небольшая смена системы питания – это большой стресс для организма. Вспомните, наверняка были случаи, когда во время поездки в другую страну ваш желудок никак не соглашался принимать местную пищу и реагировал расстройством и изжогой. Представьте, как он может отреагировать на отказ от всего того, что ему привычно.

ВАЖНО! Если вы приняли положительное решение, возьмите за правило посещать врача и проходить полное обследование организма минимум 2 раза в год. Организм может отреагировать не сразу, и важно уловить любые изменения и сдвиги на самом раннем этапе. Только тогда последствия можно будет предотвратить.

Перед переходом на сыроедение обязательно сдайте такие анализы:

- общий анализ крови (CBC);

- Comprehensive Metabolic Panel (CMP), т. е. общий клинический анализ крови;

- гликированный гемоглобин;

- ферритин;

- железо – общее железо и TIBC (общая связывающая способность железа);

- фолиевая кислота;

- гомоцистеин;

- ММА – метилмалоновая кислота;

- витамин-бактерия В12;

- витамин D3;

- липиды;

- общий холестерин.

Распечатайте себе этот список и отправляйтесь в районную поликлинику. Часть анализов вы сможете сдать бесплатно (общий и клинический анализ крови, например), за другие же надо будет заплатить. Если вы не любите стоять в очередях за номерком к врачам, обратитесь в частные медицинские центры. Там вы сможете сдать все анализы за 1 - 2 дня и получить результаты по электронной почте, что очень удобно. Стоимость надо узнавать в конкретном заведении. В целом все анализы плюс консультация врача обойдутся вам не больше 10 000 рублей. Конечно, сумма весьма внушительная. Но гораздо лучше заплатить эти деньги и узнать все о своем здоровье, чем потом потратить гораздо большие суммы на восстановление иммунной системы.

ВАЖНО! На первых порах вам потребуется комплекс витаминов. Назначить их должен врач после ознакомления с результатами ваших анализов. Не пропускайте приемы и всегда запивайте капсулы большим количеством воды.

Также необходимо знать об основных противопоказаниях. Сыроедить можно далеко не всем. Помните, что здоровье превыше всего, поэтому не подвергайте организм стрессу зазря.

Противопоказания к сыроедению:

- болезни желудочно-кишечного тракта;

- панкреатит;

- любые виды аллергии;

- дистрофия и истощение организма.

Сыроедения нельзя придерживаться детям, беременным или тем, кто готовится к беременности, а также пожилым людям.

ШАГ 3 Изучите возможные последствия

На этом этапе вы должны разобраться во всех рисках и потенциальных угрозах сыроедения. Эти знания могут впоследствии спасти ваше здоровье. Основную информацию вам даст врач, но самостоятельно вы можете найти много полезных статей в интернете, а также в книгах и журналах. Некоторые проблемы проявляют себя уже на ранних этапах перехода, некоторые могут ударить по организму через год или даже больше. Важно отслеживать любые, как положительные, так и отрицательные изменения в своем организме. Наблюдайте, изучайте себя и записывайте все, что происходит с вашим физическим и психологическим состоянием.

Среди первичных реакций организма на сыроедение наиболее распространены следующие:

- диарея;

- головная боль;

- раздражительность;

- сонливость;

- вялость;

- резкое снижение веса.

При появлении перечисленных симптомов обратитесь к врачу. Они могут быть временными, а могут означать начало серьезных проблем. В частности, к подобным проблемам относятся:

1. Питательная недостаточность

Точно рассчитывайте, сколько вы должны есть, чтобы получать необходимое количество калорий. Недоедание может дорого обойтись вам.

2. Авитаминоз

Важный источник нашего здоровья, витамин В12, содержится в продуктах животного происхождения. Его способен синтезировать и сам организм человека, но для этого ему необходимо получать достаточное количество энергии, что не всегда соответствует действительности. Без витамина В12 плохо усваиваются или вообще не усваиваются и другие витамины.

3. Заражение

Термическая обработка не только уничтожает в продуктах полезные вещества, но и защищает нас от паразитов, инфекций и бактерий. Хорошо промывайте овощи и фрукты. Не забывайте, что не все из них можно есть в сыром виде. Помните о промышленной обработке овощей и фруктов химикатами.

4. Отравление растительным белком

Различными бобовыми сыроеды заменяют животный белок рыбы и мяса. Однако чрезмерное употребление сырых бобовых может спровоцировать отравление ядами, от которых защищает только термическая обработка.

5. Эрозия зубной эмали

Из-за отказа от молочной продукции у сыроедов наблюдается дефицит кальция. Его нехватка отражается в первую очередь на состоянии зубов. Зубная эмаль начинает разрушаться, поэтому столь важно регулярно посещать стоматолога и пить витаминные комплексы, содержащие кальций.

Зная о последствиях, вы сможете адекватно оценить свои способности. Также вы проверите силу своего желания. Если вы по-прежнему тверды в желании стать сыроедом, то продолжайте знакомство с кейсом.

ВАЖНО! При грамотном переходе на сыроедение, регулярных осмотрах у врачей, употреблении нужного количества витаминов никаких серьезных последствий возникнуть не должно.

ШАГ 4 Выберите вид сыроедения и ознакомьтесь с его основными принципами

После того, как вы приняли решение и внимательно изучили вопрос, определитесь, какое именно направление сыроедения вам интересно. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения и советы врача. В любом случае, что бы вы ни выбрали, начинайте с классического сыроедения и придерживайтесь его как минимум 2 года. Только после этого переходите на более близкую для себя систему питания.

Классическое сыроедение подразумевает отказ от продуктов животного происхождения (мясо, яйца, рыба, морепродукты, молочные продукты, мед). При готовке растительной пищи температура нагрева не должна превышать 40 °С.

Отдельная тема – это орехи. Их есть можно, но в очень умеренном количестве. Дело в том, что орехи отличаются повышенным содержанием жиров (а не белков, как многие думают). Организму сложно перерабатывать такие порции жиров, поэтому при неумеренном употреблении появляются проблемы с ЖКТ. Кроме того, все орехи, продающиеся в магазинах, проходят термическую обработку. Прежде всего это высушивание, что противоречит убеждениям и принципам сыроедов. Согласно сыроедческому мировоззрению в идеале можно употреблять только те орехи, которые были сорваны самим человеком с дерева в естественной обстановке (сад, лес). Такие орехи разительно отличаются на вкус от покупной продукции.

Прочие виды сыроедения:

1. Сыромоноедение – один вид продукта на один прием пищи. В течение дня продукты не повторяются.

2. Спрауторианство – питание различными видами пророщенных семян и зерен.

3. Фрукторианство – питание только фруктами.

4. Классическое сыроедение с минимальной термической обработкой продуктов температурой до 40 °С.

5. Всеядное сыроедение – допускается любая пища, даже мясная, но только в сыром виде.

Многие принципы классического сыроедения распространяются и на другие его виды. Придерживайтесь их и старайтесь не нарушать. Они помогут вам правильно составить набор продуктов, организовать меню и удержат от срывов.

Основные принципы сыроедения:

- употребление сырых, экологически чистых продуктов;

- отказ от продуктов животного происхождения;

- отказ от термической обработки еды;

- в одном блюде может содержаться не более 5 ингредиентов;

- между приемами пищи должно проходить не более 3 часов;

- выпивать 2,5 - 3 литра воды в день;

- сладкие, жирные и кислые продукты сыроеды едят отдельно от другой еды.

Минимальный здоровый срок перехода к сыроедению – 3 месяца. До этого какое-то время надо побыть вегетарианцем, потом веганом и затем уже конкретно сыроедом.

ШАГ 5 Откажитесь от животной пищи

Первым и самым сложным для многих шагом становится полный отказ от мясных и рыбных продуктов, т. е. переход к вегетарианству. Длительность этого перехода зависит только от вас: кому-то требуется пожить несколько лет в вегетарианстве, прежде чем перейти к сыроедению, а кто-то может вообще на этом остановиться. Тем не менее минимальный срок перехода к вегетарианству составляет 5 недель. Отказывайтесь от привычных продуктов постепенно.

Рекомендуется следующий ступенчатый подход:

- 1-я неделя – мясо только на обед и на ужин;

- 2-я неделя – мясо только на ужин;

- 3-я неделя – полный отказ от мяса + пробуйте сыроедческие приемы пищи, но не более 1 раза в день;

- 4-я неделя – отказ от рыбы и морепродуктов (можно постепенно, по аналогии с мясом);

- 5-я неделя – отказ от яиц.

Будьте более изобретательным. Вместо мяса готовьте грибы. Они тоже плотные и питательные, послужат хорошим заменителем привычной говядины, курицы или свинины. Также расширьте свои гастрономические горизонты – пробуйте котлеты из капусты, моркови, свеклы, чечевицы. Вместо шавермы купите себе фалафель, вместо гамбургера – овощной ролл. Готовьте больше салатов, кушайте плотные фрукты – бананы, персики, манго, красные яблоки.

Уже на этом этапе вы можете почувствовать первые изменения. Если процесс идет слишком тяжело, вы стали нервным, раздражительным, теряете продуктивность и сон, плохо выглядите, резко ухудшилось ваше здоровье, проконсультируйтесь с врачом еще раз. Быть может, вам стоит остановиться.

ВАЖНО! Наблюдайте за своим самочувствием, ведите дневник. Позже он может помочь вам разобраться, что и где вы делали не так и на каком этапе произошел сбой.

Используйте мотивирующие книги, фильмы, статьи, больше общайтесь с единомышленниками. Мотивация и работа с сознанием наиболее эффективна именно сейчас, во время самого сложного перехода. Старайтесь не зацикливаться на еде, думайте позитивно, займите себя любимым хобби. Поживите в вегетарианстве какое-то время. Осознайте, насколько вам комфортно следовать выбранной системе питания и мировоззрения.

ШАГ 6 Откажитесь от молочных продуктов

Вегетарианцу отказаться от молочных продуктов проще, чем обычному человеку. Однако для организма и этот маленький переход не так уж прост. Он тоже делится на небольшие ступени, которые пройдут для вас уже не так сложно, как это было в первом блоке.

Стадии отказа от молочных продуктов:

- 1-я неделя – отказ от всех напитков из молока, в том числе и от добавления молока и сливок в кофе или чай;

- 2-я неделя – отказ от сыра. Очень многие срываются именно на этом этапе, хотя из рациона уходит всего лишь один продукт;

- 3 неделя - отказ от творога и творожных продуктов, а также от сметаны.

Только поначалу кажется, что от молока отказаться трудно. Ведь с детства мы пьем его само по себе, добавляем в коктейли, кофе, чай, варим на молоке каши, готовим пюре, выпечку. Многие не представляют свою жизнь без йогуртов, сырков, творожков, мороженого. Однако коровье молоко – не единственное. На полках магазинов легко можно найти растительные аналоги. Попробуйте молоко из миндаля, кешью, пшеницы, риса, кокоса. Поначалу вкус может быть непривычным, а консистенция – водянистой. Но вы быстро привыкнете и полюбите его.

ШАГ 7 Завершите переход

При отказе от мяса и «молочки» 50% вашего рациона должны составлять овощи и фрукты. Первые 2 - 3 месяца готовьте их привычными способами: варите, жарьте, запекайте. Но возьмите за правило 1 раз в неделю сыроедить. Потом добавьте еще один день и так постепенно приучайте организм к принятию сырой, необработанной пищи. Оптимальное время для полной замены термически обработанной пищи свежей едой – 3 - 6 месяцев.

Отказ от сахара, меда и определенного ряда пищевых добавок (глицерин, желатин, консерванты) сочетается с полным переходом на сыроедение. Сколько вам потребуется времени, зависит только от вас. Ориентируйтесь на свое самочувствие и повторно сдайте анализы. Сравните свой нынешний внешний вид с тем, каким он был до диеты. Оцените состояние волос и кожи, обязательно посетите стоматолога. Сообщите ему о том, что вы недавно стали сыроедом.

На этом этапе человеку практически не требуется мотивация. Он уже прошел длинный путь и, скорее всего, знает, для чего он встал на него. Поблагодарите себя за работу. Теперь самое главное – избежать срывов и закрепить результат. Срывы опасны не тем, что вы можете вернуться к привычному режиму питания – если так, значит, сыроедение пока вам действительно не нужно. Срывы опасны тем, что организм уже настроился на новый режим и возвращение к старому может спровоцировать такой же стресс, который угрожал вам вначале. Если вы чувствуете, что вот-вот съедите что-то не то, отвлекитесь на что-то приятное. Сходите в кино, на вечеринку, купите себе любимый фрукт или овощ в качестве награды за выдержку.

Закреплению результата поможет:

1. Поддержка семьи и друзей. Если их мнение расходится с вашим, постарайтесь избегать ненужных разговоров.

2. Найдите мотиваторов среди известных людей. Посмотрите на то, как они выглядят в своем возрасте и как на это повлияло сыроедение.

3. Обратитесь к тем, кто практикует сыроедение давно. Пусть этот человек станет для вас своеобразным наставником.

4. Первое время избегайте застолий и выездов на природу, где есть соблазн сорваться. Для встреч с друзьями выбирайте места, где для вас тоже есть еда. Предложите им для разнообразия посетить сыроедческое или вегетарианское кафе вместе с вами.

5. Избегайте голода. Голод – слепое чувство, которое может заставить вас съесть что-то запретное. Носите с собой полезные перекусы. Пейте больше воды и натуральных соков, готовьте себе смузи. Они дают ощущение сытости.

Чем дольше вы придерживаетесь вегетарианства и сыроедения, тем медленнее вы должны «возвращаться». Выполняйте действия в обратном порядке, не забывайте о контроле за своим состоянием и будьте здоровы!

Helpcase - Рациональное решение любой жизненной ситуации. Подписывайтесь, ставьте лайк и делитесь с друзьями!