Представители восточных народов во все времена отличались высокой продолжительностью жизни. Это совсем не удивительно, ведь основу их рациона составляют морепродукты и рис. Еще древние китайцы утверждали, что тот, кто ежедневно съедает на завтрак горсть риса, никогда не будет болеть. А с древнеиндийского языка – санскрита, рис переводится не иначе, как «основа питания».
Попробуйте и вы приблизиться к гастрономической культуре востока и приготовьте для своей семьи рис с мидиями и овощами. Преимущество данного рецепта состоит в том, что морепродукты и овощи для него вы можете варьировать по своему усмотрению. Например, мидии можно заменить кальмарами, креветками или морским коктейлем. А вместо замороженной мексиканской смеси вполне допустимо взять свежие томаты, болгарский перец и кабачок.
Ингредиенты:
рис шлифованный – 1 стакан;
варено-мороженые мидии – 400 г;
овощная смесь «Мексиканская» - 400 г;
лимон – четвертинка;
свежая зелень укропа – 5-6 веточек;
сливочное масло – 30 г;
подсолнечное масло – 3 ст. л.;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Овощную смесь предварительно разморозьте. Если вы не успели сделать это заранее, а приготовить блюдо нужно как можно быстрее, просто выложите замороженную смесь в глубокую миску и залейте на несколько минут кипятком. Затем воду слейте.
В большой глубокой сковороде (для приготовления данного блюда идеально подойдет круглая китайская сковорода выпуклой формы - вок) разогрейте подсолнечное масло. Выложите в сковороду размороженные овощи и слегка обжарьте их в течение нескольких минут.
Не промывая рис, добавьте его в сковороду к овощам. Тщательно перемешайте содержимое сковороды.
Влейте в сковороду кипяток в таком количестве, чтобы вода была примерно на 2 пальца выше риса. Добавьте соль, накройте сковороду крышкой и готовьте рис примерно 10-15 минут.
Мидии залейте на 2 минуты кипятком, чтобы они оттаяли.
Затем воду слейте прочь.
Когда рис будет готов, снимите крышку со сковороды, добавьте к рису сливочное масло и перемешайте.
Если в сковороде еще осталась вода, продолжайте готовить с открытой крышкой до тех пор, пока вся жидкость полностью выпарится.
Из четвертинки лимона выжмите сок.
Сковороду снимите с огня. Добавьте к рису мидии.
Влейте свежевыжатый лимонный сок. Тщательно перемешайте.
Готовый рис с мидиями и овощами можно подавать на свежих салатных листьях. Прекрасно дополнит это ароматное и довольно сытное блюдо ассорти из овощей.
Приятного аппетита Вам и вашей семье!
Если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями и подписывайтесь на нашу ленту чтобы не пропустить новые интересные рецепты.