Найти тему
Копилка кулинара

Рис с мидиями и овощами - блюдо долгожителей

Представители восточных народов во все времена отличались высокой продолжительностью жизни. Это совсем не удивительно, ведь основу их рациона составляют морепродукты и рис. Еще древние китайцы утверждали, что тот, кто ежедневно съедает на завтрак горсть риса, никогда не будет болеть. А с древнеиндийского языка – санскрита, рис переводится не иначе, как «основа питания».

Попробуйте и вы приблизиться к гастрономической культуре востока и приготовьте для своей семьи рис с мидиями и овощами. Преимущество данного рецепта состоит в том, что морепродукты и овощи для него вы можете варьировать по своему усмотрению. Например, мидии можно заменить кальмарами, креветками или морским коктейлем. А вместо замороженной мексиканской смеси вполне допустимо взять свежие томаты, болгарский перец и кабачок.

Ингредиенты:

рис шлифованный – 1 стакан;

варено-мороженые мидии – 400 г;

овощная смесь «Мексиканская» - 400 г;

лимон – четвертинка;

свежая зелень укропа – 5-6 веточек;

сливочное масло – 30 г;

подсолнечное масло – 3 ст. л.;

соль – по вкусу.

-2

Способ приготовления:

Овощную смесь предварительно разморозьте. Если вы не успели сделать это заранее, а приготовить блюдо нужно как можно быстрее, просто выложите замороженную смесь в глубокую миску и залейте на несколько минут кипятком. Затем воду слейте.

В большой глубокой сковороде (для приготовления данного блюда идеально подойдет круглая китайская сковорода выпуклой формы - вок) разогрейте подсолнечное масло. Выложите в сковороду размороженные овощи и слегка обжарьте их в течение нескольких минут.

-3

Не промывая рис, добавьте его в сковороду к овощам. Тщательно перемешайте содержимое сковороды.

-4

Влейте в сковороду кипяток в таком количестве, чтобы вода была примерно на 2 пальца выше риса. Добавьте соль, накройте сковороду крышкой и готовьте рис примерно 10-15 минут.

-5

Мидии залейте на 2 минуты кипятком, чтобы они оттаяли.

-6

Затем воду слейте прочь.

-7

Когда рис будет готов, снимите крышку со сковороды, добавьте к рису сливочное масло и перемешайте.

-8

Если в сковороде еще осталась вода, продолжайте готовить с открытой крышкой до тех пор, пока вся жидкость полностью выпарится.

-9

Из четвертинки лимона выжмите сок.

-10

Сковороду снимите с огня. Добавьте к рису мидии.

-11

Влейте свежевыжатый лимонный сок. Тщательно перемешайте.

-12

Готовый рис с мидиями и овощами можно подавать на свежих салатных листьях. Прекрасно дополнит это ароматное и довольно сытное блюдо ассорти из овощей.

-13

Приятного аппетита Вам и вашей семье!

Если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями и подписывайтесь на нашу ленту чтобы не пропустить новые интересные рецепты.

Еда
6,93 млн интересуются