Для приготовления 1 баночки мармелада (примерно 250 гр) нам пртребуется:
1. Апельсин 3 шт;
2. Половина лимона;
3. Мед 3-4 ст. ложки;
4. Сахар 3-4 ст. ложки (или заменить медом);
5. Базилик сушеный 1 ст.ложка;
6. Специи: гвоздика 5-7 бутонов, мускатный орех 1 шт, сухая апельсиновая долька 1-2 шт, шафран, перец розовый, куркума - по вкусу;
7. Агар-агар 1 ч.л. с горкой (если сахар заменяете медом, то добавьте еще пол чайной ложки агар-агара;
8. Эфирное масло мяты кучерявой 2 капли (можно заменить на грейпфрутовое эфирное масло);
9. Небольшая стеклянная баночка.
ПРИНЦИП ДЕЛАНИЯ:
1. Очистить апельсины от кожуры и мелко нарезать, затем слегка придавить (пестиком от ступки или чем вы обычно это делаете) и выложить в кастрюлю
2. Добавить мед и сахар; далее варить на медленном огне, помешивая и довести до кипения и выключить плиту
3. Растолочь специи как можно мельче и добавить в апельсиновую массу + добавить базилик + выжать сок лимона и вместе с мякотью добавить в кастрюлю. Дать настояться 20-25 минут, оставив на горячей плитке
4. Далее все процедить через сито и/или марлю
5. Добавить агар-агар и убрать на 30 минут в хололильник;
6. После чего варить на медленном огне до первого закипания. При этом масса должна немного загустеть (до состояние киселя)
7. Перелить массу в баночку и добавить заранее порезанные подсушенные дольки апельсина
8. Баночку поставить застывать на 2-3 часа
9. После чего можно идти заваривать любимый чай и наслаждаться сотворенным лакомством! Получился весьма необычный и вкус и аромат: пряно-сладкий.
Будьте здоровы и наслаждайтесь собственным кулинарным шедевром!