Вот и пришло время поговорить об овощах. Совсем скоро на наших столах появятся первые плоды. Мы с удовольствием украсим ими наши тарелки. Ведь, согласитесь, всегда хочется съесть свежей яркую редиску, а первый помидор даже помыть не успеваем, огурчик ещё не осознал, что он огурец, как его потёрли о рукав и схрумкали.
Но, как бы вкусны они не были, приготовление вареных и жареных блюд никто не отменял.
Если вы готовите овощи, старайтесь сохранить в них витамины. Чистить их нужно, непосредственно перед приготовлением, ну коль уж очистили и уложили в миску ожидать своей очереди, то заливайте только горячей водой.
Независимо от того, чем вы хотите удивить ваших близких, лучшим союзником на кухне становится лук. Используется этот корнеплод довольно часто.
При жарении он приобретёт золотистый и приятный оттенок, если перед этим обвалять в небольшом количестве пшеничной муки.
Как красива и аппетитна молодая картошечка. А с собственной грядки она ещё и рассыпчата.
Такую картошку обычно не очищают, но моют тщательно. Кожица у неё совсем тонкая. Чтобы при варке она не лопнула, следует проколоть её вилкой в нескольких местах.
Варить картофель следует только в закрытой посуде. Дождитесь полного закипания воды и после солите.
Ну, а если его нарезать дольками, сразу залить кипятком, да ещё и добавить туда 1-2 столовых ложки маргарина, то блюдо получится намного вкуснее и быстрее сварится.
Решили доесть прошлогодний урожай, который тоже вас не огорчил своими вкусовыми качествами и не желаете, чтобы он развалился в кастрюле, отлейте жидкость, когда закипит.
Пусть она закроет овощи только до половины. Прикройте посудину крышкой и оставьте на маленьком огне, добавив пару измельчённых зубчиков чеснока.
Захотелось жареных хрустящих кусочков?
Промойте, порежьте, как вам нравится. Откиньте на полотенце или салфетку для того, чтобы убрать лишнюю влагу. Хорошо прогрейте масло в сковороде и бросайте туда ломтики. Жарьте на среднем огне. Чтобы они не развалились, солить нужно перед самым концом готовки.
Любимую цветную капусту варите только в эмалированной кастрюле, обязательно подкислите воду лимонной кислотой, совсем чуток. Она останется белой и не испортит аппетита.
А вот белокочанную перед приготовлением подержите в подсоленной холодной воде с уксусом, на тот случай, если заподозрили присутствие червячка, он тут же выползет минут через 20.
В народной пословице " каждому овощу своё время", улавливаем двойной смысл. Первый, когда какой с грядки снимать, второй относится к кулинарному творчеству, когда какой сварится.