Способ жарить мясо на кости пришёл на царский стол во время правления Бориса Годунова во 2й половине XVI века. Из воспоминаний его поваров:
Мясо обыкновенно нарезали на тонкие куски — их можно было взять рукой и положить на ломоть хлеба. Но случалось, что при разделке оставалась довольно большая кость. Тогда конец ее зачищали и гость брался за него. Этот обычай перешел позже в традицию готовить мясо на ребрышках (так сочнее и удобнее для еды).
-----------------------------------------------------------
Ингредиенты для Корейки на кости:
Корейка свиная - 300 гр.
Масло (лучше оливковое) - 70 мл.
Сливочное масло - 50 гр.
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Это единственные специи которыми приправлялось мясо или жарилось вовсе без них.
Приготовление:
Вес, который я указала в ингредиентах - это средний вес одной порции корейки из свинины на одном ребре в сыром виде. Вес в конечном итоге будет больше, если вы планируете больше порций. Но для приготовления корейку в сыром виде нужно будет разделать порционно:
Из такого
В такой
Мясо помойте и вытрите насухо. Посыпьте со всех сторон солью и свежемолотым черным перцем, и хорошо разотрите всё это по мясу руками.
Если купили корейку со свиной шкуркой или жиром на внешнем крае, сделайте в шкурке/сале надрезы по всей длине, чтобы мясо не свернулось при жарке.
Разогрейте оливковое масло на сковороде, и как только оно начнёт слегка дымиться, осторожно положите корейку в сковороду. Жарьте корейку 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне.
Как только перевернёте корейку на другую сторону, добавьте сливочное масло и, наклонив сковороду, поливайте корейку смесью масел и жира, который собрался в сковороде.
После обжарки дайте корейке "отдохнуть" 10 минут, и подавайте к столу с гарниром.
Лучше всего к такому жирному мясу подойдет гарнир из лёгких овощей (например, печёные перцы).
---------------------------------------------------------------
Конечно на пирах у Бориса Годунова такую жирную пищу овощами не уравновешивали, об этом никто и не думал. Но ни один пир не обходился без жаренного на кости мяса!