Найти тему
Кулинарная книга

Мясо от Бориса Годунова

Оглавление

Мясо на кости
Мясо на кости

Способ жарить мясо на кости пришёл на царский стол во время правления Бориса Годунова во 2й половине XVI века. Из воспоминаний его поваров:

Мясо обыкновенно нарезали на тонкие куски — их можно было взять рукой и положить на ломоть хлеба. Но случалось, что при разделке оставалась довольно большая кость. Тогда конец ее зачищали и гость брался за него. Этот обычай перешел позже в традицию готовить мясо на ребрышках (так сочнее и удобнее для еды).

-----------------------------------------------------------

Ингредиенты для Корейки на кости:

Корейка свиная - 300 гр.

Масло (лучше оливковое) - 70 мл.

Сливочное масло - 50 гр.

Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Это единственные специи которыми приправлялось мясо или жарилось вовсе без них.

Приготовление:

Вес, который я указала в ингредиентах - это средний вес одной порции корейки из свинины на одном ребре в сыром виде. Вес в конечном итоге будет больше, если вы планируете больше порций. Но для приготовления корейку в сыром виде нужно будет разделать порционно:

Из такого

-2

В такой

-3

Мясо помойте и вытрите насухо. Посыпьте со всех сторон солью и свежемолотым черным перцем, и хорошо разотрите всё это по мясу руками.

Если купили корейку со свиной шкуркой или жиром на внешнем крае, сделайте в шкурке/сале надрезы по всей длине, чтобы мясо не свернулось при жарке.

Разогрейте оливковое масло на сковороде, и как только оно начнёт слегка дымиться, осторожно положите корейку в сковороду. Жарьте корейку 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне.

Как только перевернёте корейку на другую сторону, добавьте сливочное масло и, наклонив сковороду, поливайте корейку смесью масел и жира, который собрался в сковороде.

После обжарки дайте корейке "отдохнуть" 10 минут, и подавайте к столу с гарниром.

Лучше всего к такому жирному мясу подойдет гарнир из лёгких овощей (например, печёные перцы).

---------------------------------------------------------------

Конечно на пирах у Бориса Годунова такую жирную пищу овощами не уравновешивали, об этом никто и не думал. Но ни один пир не обходился без жаренного на кости мяса!

Еда
6,93 млн интересуются