Дорогие мои молодые хозяюшки! Поделилась с вами, чему я научилась в школе. Теперь хочу рассказать, как я училась варить супы и борщи. Уметь сварить вкусный суп, я считаю, основное в питании. Ведь раз в день надо обязательно съесть тарелку супа, об этом мне всегда твердили обе мои бабушки и мама. Этого правила придерживаюсь я всю жизнь и сама. Пусть на работе, в обед не получается порой нормально поесть, но вечером, после работы, тарелка горячего супчика или борщика просто необходимы. Начну с любимого супчика моего внука Миши – с клецками.
Варю я его на курином бульоне. Стараюсь купить суповую «долгоиграющую» курицу, тогда бульон получается более ароматным и насыщенным, чем с бройлером (хотя с грудкой из бройлера суп тоже получается вкусным). Такую курицу надо варить минимум два часа, чтобы она хорошо разварилась. Обычно я это делаю накануне вечером, а назавтра уже варю сам суп.
Для приготовления в 3-х литровой кастрюле, я беру полкурицы, заливаю холодной водой, кладу целую луковицу - помытую, но не очищенную (луковая шелуха придает приятный желтый цвет бульону), солю и варю до готовности. Лук вытаскиваю, а бульон процеживаю.
Пока варится бульон, чищу 3-4 картофелины и одну морковь. Морковь тру на крупной терке и обжариваю на сливочном масле (50г) вместе с нарезанным корнем петрушки.
В небольшую миску высыпаю 0,5 стакана муки, немного солю, разбиваю два яйца и выливаю 2-3ст.л. молока. Тесто тщательно вымешиваю (его густота должна быть чуть гуще, чем на оладьи).
В готовый, кипящий бульон опускаю картофель, нарезанный кубиками, и варю до готовности. Затем мокрой чайной ложкой вынимаю кусочки теста и опускаю в бульон. Аккуратно помешиваю до тех пор, пока клецки не всплывают на поверхность. Сразу же добавляю обжаренную морковь и сушеный укроп (2ч.л.) со специями для супа (1ч.л.). Снова довожу до кипения и убираю с конфорки. Суп сразу же разливаю по тарелкам и украшаю зеленью.