Найти в Дзене
Мужское хобби

Копчение рыбы

Оглавление

Горячее копчение рыбы

Всем любителям рыбных блюд большой привет. Люди давно использовали рыбу в качестве пищи. Способов приготовления была масса, её пекли на рожне, варили из неё уху, вялили. Но есть один способ приготовить рыбу быстро, дёшево и не сложно. Это копчение. Готовить рыбу можно двумя видами копчения, горячим и холодным. Для холодного копчения необходимо много времени, и специальная коптильня. К тому же коптить в холодную надо около суток. А вот горячим способом быстро, просто, вкусно, и без каких-то специальных приспособлений. О нём мы и поговорим сегодня.

Какая рыба нам нужна и сколько её коптить

Для копчения подойдёт такая рыба как щука, окунь лещ, голавль, крупная плотва, не крупный карась и карп. Крупный карп и карась имеет запах дна, из-за своего образа жизни и чем они больше, тем сильнее этот запах. Разная рыба готовится разное количество времени. Карась и не крупный карп готовится быстро 15 минут. Щука и окунь будет, готовится, дольше минут 20 или 25, если она крупная. А голавль ещё дольше, так как он мясистый и мясо должно хорошо, прокоптится, и пропечься. Перед, тем как начинать копчениям рыбу нужно очистить от внутренностей, сделать не большие, надрезы со стороны спины, и не трогать чешую. Она нужна для того чтобы мясо рыбы под ней пропеклось но не подгорело. Посолить и оставить на час или два. Рыба после засолки пустить сок, его необходимо стереть бумажным полотенцем. Для копчения рыба готова

Подготовка коптилки

В качестве коптилки можно использовать даже простое ведро, главное чтобы в нём не было дырок. Иначе вам грозит возгорание опилок в нутрии коптилки. Опилки должны тлеть, давая дым, но не гореть. А в качестве решетки колосники с плиты. Но если есть в наличии коптильня заводского производства, то это на много лучше. Дно коптилки устелить опилками древесины, фруктовой пород, можно коптить ольхой, но вкус будет хуже.

Рецепт

Выложить рыбу на решетку соблюдая два простых, правила. Рыба не должна выступать за края решетки. Она не должна прикасаться одна к одной. Плотно накрыть крышкой. По окончании 10 минут из-под крышки начнет поступать дым. Крышку необходимо открыть и выпустить дым. Если не сделать этого, рыба может иметь тёмный цвет и горький вкус. После того как вышел дым копчения производится около 20 минут. Больше крышку открывать не надо, так как это продлит время копчения.

Таким образом, уже готовая рыба получит отличный золотисто румяный цвет, отличный вкус, и сможет долго сохранять пригодность для употребления в пищу. Температура копчения выше 150 градусов, и это большой плюс. Термическая обработка уничтожит паразитов, и снизит риск заболеть.

На сайте Уловистая точка вы сможете приобрести любую коптильню для рыбы исходя из ваших предпочтений, например, Коптильня двухъярусная (380х280х170) Нержавейка 0,5мм

Канал "Мужское Хобби" желает всем читателям приятного аппетита. Оцените статью и подпишитесь на канал. Новые выпуски не заставят себя ждать.

Еда
6,93 млн интересуются