Как съесть устрицу и почему лучше никому не верить и никогда не пробовать этих моллюсков.
Мы тут на день рождения съездили в Геленджик.
Ничего особенного — мишки, солнце, море делает пщщщщщ, пщщщщщ у берега.
Но на обратном пути решили, что праздник не праздник без чего-нибудь вкусненького.
Заехали в Крабов.
Крабов — это магазин со всякими морскими гадами — креветки, мидии, лобстеры, рыбка живая и мороженная, ну и конечно же они — устрицы разных видов.
Устриц мы не пробовали, поэтому решили взять — все же хвалят. На льду, под шампанское выглядят они интересно и для кого-то, наверное, аппетитно. Забегая наперед, это ерунда редкая.
Но по порядку.
Как выбирать устриц мы не знали и доверились девочке-продавцу.
Их было видов 8, но мы взяли пару сахалинских по 170 рублей и пару тихоокеанских верде по 160.
Сахалинские — здоровые такие, с мужскую ладонь. Толстая ребристая перламутровая ракушка. Открывать их надо с силой — бронебойные. Устрицы верде поменьше. Они похожи на крупные мидии, разве что не гладенькие черные, а покрыты зеленым налетом из водорослей и морского мха.
Девушка ловко достала их специальными щипцами из аквариума. Устрицы обязательно должны быть живыми. Не просто свежими, а именно шевелиться, подергиваться и напрягаться, когда пытаешься вскрыть их раковину.
Кстати, щипцы нужны, чтобы не занести в воду микробы с рук. Любой посторонний микроорганизм может нарушить среду обитания устрицы, и они сдохнут.
Без воды устрицы живут около трех часов. Поэтому покупать их с доставкой из другого города рискованно. Некоторые утверждают, что при температуре 6 градусов моллюск живет неделю, но мы сомневаемся. Лучше покупать устриц и тут же их кушать.
Как есть устрицы?
Еще в магазине нас проинструктировали, что их надо открыть, сбрызнуть лимончиком и потом просто выпить. Не жуя. На самом деле как-то странно — дорогую живность даже на вкус не пробуешь, просто пьешь ее с соком, который содержится в раковине. Но да ладно — вдруг это гастрономический экстаз (нет, совсем не он).
Сначала устрицу надо открыть.
Забегая наперед, скажем, что это не очень сложно, но первые пару штук вы, скорее всего, испортите. Смотрите, в чем фишка.
Устрицу надо положить на ладонь выпуклой частью вниз и острым концом к себе. Это надо, чтобы не расплескать драгоценный сок, в котором живет устрица. Но у устрицы может быть такая причудливая форма, что вы не поймете, какая там из частей выпуклая. Будьте готовы, что останеесь без сока и придется проталкивать в себя устрицу, как таблетку.
Хорошо, что скользкая.
Чтобы не поранить ладонь, возьмите в руку полотенце.
Уверены, у вас нет устричного ножа, поэтому возникнет соблазн взять обычный кухонный. Это плохая идея. Если только у вас нет короткого ножа с очень толстым лезвием, который не жалко затупить о раковину моллюска. Короче, возьмите лучше обычную плоскую отвертку — она и прочная, и достаточно острая для этой задачи.
Ковыряйте.
Небольшие верде открываются легко. Надо только немного вставить отвертку между створками и слегка провернуть. Затем берите обычный нож и аккуратно проведите им под верхней створкой. Ваша задача — зацепить и перерезать мышцу, которая удерживает створки закрытыми. Если это сделали, устрица легко откроется.
Кстати, по поводу его драгоценности.
На вкус этот сок отдает металлом, солью и немного морской тиной.
Вот и весь деликатес.
Да, он почти ни на что не похож, но какого-то яркого вкуса, который сразу бы понял и оценил обычный человек, нет.
Смотрите, после того, как открыли ракушку, в ней могут остаться кусочки раковины. Их надо аккуратно счистить ножом, чтобы не скрипели на зубах.
Сама устрица.
Если она живая, она будет немного сжиматься и шевелиться.
Чтобы ее легко выпить, надо подрезать еще одну мышцу под моллюском. Будьте готовы, устрица напряжется, сожмется. Пищать не будет, но вот-вот.
Ради интереса мы все же попробовали устрицу жевать.
Ну… Прямо скажем, удовольствия мало. Мясо нежное, немного пахнет морем, но на этом все. С непривычки стараешься быстрее ее проглотить, потому что держать во рту неприятно. Может это в нашем нетренированном и не слишком утонченном рту так, но факт фактом.
Да, кстати, сок мы удачно расплескали, и пришлось первую устрицу соскребать ложкой, чтобы ее съесть. Больше походило на испытание из «Остаться в живых», чем на деликатесное и дорогое кушанье.
Сахалинские дались сложнее.
Их пришлось долго ковырять и у первой тоже вытекло много сока.
Зато они больше. Намного. И жирнее. А дороже всего на 10 рублей за штуку.
В общем, если вы сомневаетесь, понравится ли вам, можно не рисковать. Скорее всего, есть логика попробовать устриц хоть раз в жизни, но платить по 300 рублей за шутку в каком-нибудь ресторане точно не стоит. Лучше купить креветок, крабов или тех же мидий, чтобы запечь их с чили.