Такой сдобный картофельный пирог с розмарином – это классический образец блюда, которое по-итальянски называют «фокачча». Блюдо и вправду очень вкусное, с восхитительным ароматом розмарина, и обычно приходится по душе не только любителям картошки вроде меня. А готовится оно совсем несложно. Весьма советую попробовать!
Что потребуется:
300 г муки первого сорта
180 г воды
1 чайная ложка сухих дрожжей
1 чайная ложка сахара
1 картофелина
розмарин
оливковое масло extra virgin
соль и перец
Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды с сахаром. Высыпьте муку на доску, сформируйте из нее горку с углублением по центру и вылейте туда разведенные дрожжи.
Начните вымешивать тесто с помощью вилки, постепенно добавляя оставшуюся теплую воду, 3 столовые ложки оливкового масла и 5 г соли. Затем быстро и энергично поместите тесто вручную в течение примерно 5 минут, добавив еще немного муки, если будет необходимо.
Слепите из теста шар, поместите его в просторную миску, сделайте сверху крестообразный надрез, накройте кухонным полотенцем и оставьте подходить на 6-8 часов.
Раскатайте подошедшее тесто на посыпанной мукой доске в слой толщиной примерно в 1 сантиметр, а затем выложите его в сковороду диаметром 30 см, смазанную оливковым маслом. Оставьте тесто еще на час, а тем временем помойте картошку и порежьте ее тонкими ломтиками.
Когда указанное время пройдет, выложите картофельные ломтики поверх теста, посыпьте мелко нарезанным розмарином, приправьте оливковым маслом, солью, перцем и выпекайте в духовке при температуре 220º в течение примерно 25 минут.
Время приготовления 50 минут и 6-8 часов на подход теста.
Желаете больше интересных рецептов?
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!