Найти в Дзене
Гудсёрфинг

5 способов бюджетно и вкусно питаться в Китае

Китай - удивительная, необычайно колоритная страна со своими традициями и обычаями. В плане еды там тоже все не так, как в России. Сегодня я хочу рассказать вам, как в Китае можно питаться вкусно, дёшево и сытно.

Вариант номер один - питаться в столовых студенческих кампусов. Основное блюдо там – рис. Его в Китае очень много и по цене он недорогой, в среднем за чашку риса на 2016 год выходило около 3 мао (30 копеек). К рису можно выбрать разные добавки: брокколи, горох, кукурузу или курицу. Все это готовится в большом количестве масла и приправы, преимущественно острой. Пареный и сухой рис хорошо сочетается с такого рода добавками. Здесь средняя цена по 2 юаня (20 рублей) за добавку. А значит вы можете потратить в таких столовых от 50 до 100 рублей.

Студенческие кампусы сосредоточены как в центре, так и на окраинах города, цены не зависят от удалённости, везде одинаково. Чтобы заплатить за еду при входе нужно покупать талоны. Даёте специальным людям, например, 10 юаней (100 рублей) и получаете талоны на эту сумму, которые можете потратить сразу или оставить на следующий раз.

Второй вариант - уличная еда. В Китае её очень много, она дешевая и вкусная. Но тут стоит проявить осторожность, ведь можно обзавестись пищевым отравлением! На улицах города продают всё - начиная от лепёшек, заканчивая рисом и мясом. Цена на лепёшки колеблется от 1 до 2 юаней (10-20 рублей), курица стоит около 5-7 юаней. Уличную еду можно встретить везде, куда бы вы ни отправились, но больше всего её, конечно, в центральной части города.

Третий вариант связан с так называемыми «чифаньками», так русские называют кафешки-закусочные в Китае. Из интересной еды, кроме риса и макарон, там можно попробовать малатан. Это китайский суп, для которого ингредиенты вы выбираете сами, а повар только варит все это. Такое блюдо по индивидуальному рецепту обойдётся вам, в среднем, в 100-150 рублей.

-2

Ещё в кафешках вы можете заказать рис и добавки к нему. Интересно, что китайцы вначале подают добавки и только потом рис, но для иностранцев делают исключение. К тому же иногда блюда подают на круглый стол, который крутится. Это очень удобно в тех случаях, когда вы приходите пообедать большой компанией. Можно крутить стол, выбирая те блюда, которые вам нравятся, и накладывать в свою тарелку.

-3

“Чифаньки” расположены повсеместно, как наши супермаркеты, только в большем количестве.

Если вам не подошла китайская еда, или вы устали от неё, можно питаться в кафе мусульманской кухни. На самом деле, эти кафешки не так сильно отличаются от заведений с китайской кухней, ведь приправы используют одни и те же. Отличается, по большей части, мясо: в китайских блюдах иногда не понимаешь, что именно ты ешь, здесь же в основном курица. В мусульманском кафе средний чек составляет около 150-300 рублей.

-4

Таких мест не так много в городе. В том районе, где я училась, их было только два - они называются «муслимками». Адреса можно найти в интернете, или спросить местных.

В конце концов, можно поесть в кафе европейской кухни или Макдональдсе. Здесь всё привычное для нас: пицца, роллы, картошка фри, торты. Кстати, сладкоежкам будет немного непривычно в Китае, ведь торты и конфеты здесь не такие сладкие как в России, и очень мало шоколадных конфет.

-5

Европейская кухня в Китае - явление не слишком распространённое. Средний чек, на который вам стоит ориентироваться, составит около 500-900 рублей. Кафешки европейского типа сосредоточены в торговых центрах, на торговых улицах, и в центральных районах города, в местах скопления большого количества туристов.

В целом, в Китае много мест, куда можно сходить поесть. Выбирайте то, что вам больше нравится и наслаждайтесь!

* P.S Цены актуальны на 2016 год

Автор текста – Кристина Яковлева
Общая редакция -
Ксения Гущина
Дата поездки – 28.08.2016-06.01.2017

Еда
6,93 млн интересуются