Все огородники, наверное, скажут, что вырастить болгарский перец на участке, да еще чтобы он был сладким, мясистым и крупным – задача не из легких. Перец требователен к агротехнике, влажности воздуха и теплу. Особенно к теплу – поэтому многие дачники предпочитают выращивать его только в теплице.
Но есть еще один немаловажный аспект выращивания этой южной культуры, на который любители выращивать собственные овощи и фрукты порою не обращают должного внимания. А зря! Речь пойдет о доступе свежего воздуха к корням – правильном режиме рыхления и подборе оптимального субстрата, в который нужно сажать перец. И я поясню, почему это так важно.
Дело в том, что корни у перца – поверхностные и легко уязвимые. Они не могут брать влагу из глубин, отсюда любовь к воде. Однако, при переизбытке влаги корни легко могут загнить – растение ослабнет, на плодах может появиться серая гниль. Во избежание этих неприятностей перцам требуется регулярное рыхление и легкий, рыхлый грунт.
Если на вашем участке суглинистые тяжелые почвы – разрыхлите делянку под перцы перед посадкой кустиков на постоянное место жительства. Торф, кусочки яичной скорлупы, вермикулит, мох-сфагнум – в ход может пойти все подходящие рыхлители. Хорошо растет перец после баклажанов, помидор, лука, картошки или огурцов.
При посадке используйте такой метод: сначала в лунку налейте воды, потом поместите туда перец, стараясь не повредить нежные корешки, и снова полейте. А потом засыпьте лунку сухой землей. Такая своеобразная «подушка безопасности» хорошее подспорье – перчику будет легче адаптироваться к новым условиям, рассада будет меньше болеть.
И не забывайте постоянно рыхлить ваши посадки – свежий воздух, тепло и вода – вот залог богатого урожая перцев. Только делать это надо крайне аккуратно, даже осторожно - ведь корешки у перца те еще "неженки"! Желаю вам успеха в выращивании этой культуры!