Для маринования овощей и рыбы рекомендуется брать лук острый не сладкий. Такой лук идет и на закуски и на гарнир к отварному картофелю, рыбе, студню, шашлыку,а также в винегрет и салаты.
Свеклу для салатов лучше использовать сырой. Очень вкусны и салаты из сырой свеклы с хреном, заправленные майонезом или сметаной. Можно конечно использовать отварную свеклу. Но особенно вкусна свекла, запеченная в духовом шкафу.
Чтобы свекла не окрасила другие овощи, ее следует заправить растительным маслом отдельно и только после этого присоединить к подготовленным овощам.
Морковь для салата можно использовать почти круглый год в свежем виде, натерев на терке, нарезав кубиками или тонкой соломкой. Можно также отварить ее целиком не снимая кожицы.
Наиболее сочной является морковь "Каротель" у которой короткие корнеплоды с тупым кончиком.
Имейте в виду: чем ярче морковь, тем больше в ней каротина, преобразующегося в организме в витамин "А", благодаря которому улучшается зрение, рост, состояние кожи. Кстати, витамин "А" лучше усваивается, если морковные салаты заправлять сметаной или растительным маслом. Весьма рекомендуется, а беременным в особенности, каждое утро выпивать стакан морковного сока, благодаря которому кожа становится свежей и эластичной, с красивым бронзовым оттенком.
Очищенную морковь следует использовать сразу же, иначе она быстро вянет. Опускать ее в воду не рекомендуется. Морковь лучше недоварить, чем переварить. Переваренная морковь и не вкусна и менее полезна.
Горький вкус редьки смягчается, если салат из нее заправить сметаной.
Чтобы редька была более сочной, рекомендуется опустить ее на непродолжительное время в холодную воду.
Чтобы лук стал нежнее его обязательно нужно обдать кипятком.
Чтобы разрезанная луковица не засохла положите ее срезом вниз на блюдце с солью.
У нас сыр обычно подают как закуску. Между тем во многих странах мира он считается и отличным десертом. Его подают после сладкого блюда вместе с кофе.
Сыр хорош с любым хлебом. Но знатоки рекомендуют для российского сыра например хрустящие хлебцы и сухое печенье для сулугуни черный хлеб, для рокфора мягкий белый хлеб.
Пересохший сыр можно сделать мягким и свежим, подержав в молоке.
Нарезая рокфор, смочите нож горячей водой.
Не нарезайте сыр заранее кусочки его сохнут, теряют вкус и аромат.
Прежде чем положить сыр в холодильник, заверните его в полиэтилен или фольгу. В бумаге он высыхает.
Чтобы сыр не высох, положите рядом с ним кусочек сахара и накройте крышкой.
В холодильнике сыр хранят в месте наиболее удаленном от морозилки. Если нет холодильника заверните сыр в ткань смоченную соленой водой.
Твердый сыр дома можно хранить не больше 10 дней а мягкий 2-3 дня. На коробочках с камамбером, сливочным сыром указана дата выработки. Хранить их, особенно распечатанными, больше 2 дней нельзя. У плавленных сырков сроки хранения разные и как правило более длительные но имейте в виду что срезы их быстро желтеют, высыхают поэтому закрывайте их фольгой.