Страсть к обжорству мучила и продолжает мучить человечество не меньше, чем похоть и пьянство. Не имея особого разнообразия в развлечениях, средневековые простолюдины устраивали на ярмарках соревнования по поглощению пищи. Отвратительная изюминка в том, что часто для демонстрации своих способностей они использовали живых кошек. В Британской библиотеке хранится увесистый фолиант с подшивками газет 18 века, где описан как раз такой вопиющий случай прилюдного "кошкоедства".
Не только простолюдины страдали этим смертным грехом. Жертвами обжорства пало не мало монарших особ. Некоторые поговаривали, что бесконечные браки, казни и государственные дела служили лишь фоном для сладострастного обжорства Генриха VIII.
Казалось, монарх даже сократил свой сон лишь для того, чтобы успевать за день как можно больше съесть. Он почти не ел овощей и фруктов, отдавая предпочтению пирогам и мясу. А лучше - пирогам с мясом) Генриха совершенно точно можно назвать гастрономическим гурманом. На его столе часто появлялись морские свинки и прочая экзотика. Запеченные тушки животных нередко покрывались золотом и подавались на серебряных блюдах. Еще одной страстью монарха был сахар и производные от него: торты, конфеты пирожные. Благодаря сладкой, быстроуглеводной "диете" монарх потерял почти все свои зубы и заработал ожирение и диабет. Под конец жизни обхват его талии составлял 1,40 см.
Конкуренцию королю Англии мог составить французский король Людовик XIV (Король-солнце).
На первое он съедал сразу несколько супов, часто сливая их в одну плошку. На второе король съедал горы разной дичи, паштет из нее же, половину тушки теленка. Людовик рано потерял почти все зубы, но это не мешало ему резво справляться с пищей, заглатывая ее не прожеванными кусищами. Многие считают, что именно отменный аппетит монарха стоит у истоков изысканной французской кухни.
Король Швеции Адольф Фредерик умер в прямом смысле от обжорства. Он отдал богу душу прямо за обеденным столом, не выдержав разнообразия и обилия подаваемых блюд.
В России был свой "король-обжора". Не по происхождению, а по призванию. Иван Крылов имел неуемный аппетит и почти никогда не наедался. Он часто жаловался на дворцовые обеды, откуда уходил голодным:
суп подают чуть на донышке, пирожки - с грецкий орех, на десерт, стыдно сказать, пол-апельсина с вареньем, за добавкой не дотянешься
На обед он съедал сразу несколько первых блюд, 3-4тарелки с пирожками, половину жареной индейки, блюдо с отбивными. Завершал трапезу гурьевской кашей и сладкими пирогами. Страсть баснеписца отражалась на его внешнем виде: заляпанный жирными пятнами камзол, тучное телосложение, одышка.
Известно, что под конец жизни Элвис Пресли прилично набрал вес.
Виной тому была непрекращающаяся депрессия, бесконтрольный прием медицинских препаратов и обжорство. "Король рок-н-ролла" стал жертвой американского образа жизни - фастфуда и нелюбви к спорту. На завтрак он съедал яичницу из 6 яиц с беконом и сосисками и чуть ли не каждый день заказывал сэндвич "Золото дурака", который готовили из целого батона, щедро смазанного калорийной арахисовой пастой с тем же беконом. Современные медики считают, что у Пресли была классическая булимия.
Читайте так же:
Самые известные СИФИЛИТИКИ мировой истории: от Ивана Грозного до Гитлера
ГЕНИЙ и АЛКОГОЛИЗМ: известные алкоголики и их демоны