Найти тему

Газировка или домашние напитки?

«Газировка» или компот

Выбирая между стаканом домашнего компота и купленной шипучей газировки, большинство детей выберет второе, отдав предпочтение яркому цвету, резкому вкусу и «волшебным» пузырькам. Малыши пока не догадываются, как вредны для их здоровья такие напитки. Но об этом должны знать их мамы и папы.

Из чего сделана «газировка»?

Все газированные напитки содержат в себе, в первую очередь, углекислый газ его пузырьки, попадая в желудочно-кишечный тракт, оказывают механическое раздражающее действие на слизистую оболочку пищевода и желудка. Пузырьки скапливаются, распирая желудок, и мешают нормальному функционированию органов, часть из них проходит в кишечник, вызывая колики и метеоризм, а остальные выходят в виде отрыжки, провоцируя возникновение изжоги. Скопившийся в кишечнике газ может вызвать возникновение запора или поноса у ребенка. Консерванты добавляются практически во все продукты питания, продаваемые в магазинах, во избежание порчи, микробного или грибкового обсеменения товара.

Для сохранности напитков в качестве бактерицидного и антигрибкового средства в них добавляют бензоат натрия, соли сорбиновой кислоты. Для придания напитку насыщенного цвета используются не блеклые натуральные красители (выжимки из растений), а яркие синтетические, полученные искусственным путем. Частое и регулярное употребление в питании консервантов, ароматизаторов и красителей подготавливает организм к развитию аллергических реакций, то есть при употреблении консервированных продуктов у организма постепенно повышается чувствительность к воздействию раздражителей, что приводит к развитию аллергических реакций. У ребенка, уже страдающего аллергическими состояниями и заболеваниями, консерванты, ароматизаторы и красители могут вызвать обострение болезни.

Особенный вкус напиткам придают органические пищевые кислоты — лимонная, яблочная, фосфорная, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и, следовательно, способны спровоцировать воспалительные процессы. Не приносит пользы и не способствует утолению жажды достаточно высокая концентрация сахаров и/или сахарозаменителей в напитках. Кроме того, избыточное употребление углеводов может вызвать развитие кариеса, ожирения, сахарного диабета и пр.

Полезные напитки

Существует множество вкусных соков, компотов, киселей, морсов, которые приносят здоровью только пользу и могут отлично заменить газировку. Все эти напитки объединяет то, что они изготавливаются из овощей, фруктов и ягод (свежих, либо замороженных, либо сушеных), которые являются основными источниками минеральных солей, витаминов и других полезных веществ. Углеводы этих продуктов представлены хорошо усваиваемыми глюкозой и фруктозой.

Как известно, любая термическая обработка продуктов, сушка и замораживание неуклонно ведут к изменению их пищевой ценности: изменяется структура растительного белка, уменьшается количество витаминов. Больше всего витаминов сохраняется в свежевыжатых соках, соках прямого отжима, затем идут морсы, компоты, кисели.

Соки

Соки принято разделять на свежевыжатые (они сохраняют всю витаминную ценность продукта — в процессе механической обработки разрушается лишь витамин С) и консервированные. Последние делятся на соки прямого отжима (консервированные выжатые соки, слегка уступающие свежевыжатым по витаминной ценности) и восстановленные соки, получаемые путем разведения питьевой водой концентратов из овощей и фруктов и дальнейшей их пастеризации. Концентраты соков получают путем выпаривания влаги из свежевыжатых соков. Для детей раннего возраста (до 2-3 лет) рекомендуется использовать специализированные продукты детского питания. Не стоит заказывать для малыша свежевыжатый сок в общественных местах, где высока вероятность микробного обсеменения, — лучше приготовить его самостоятельно, в домашних условиях. Свежевыжатые соки — концентрированные напитки, поэтому они содержат большое количество фруктовых кислот, которые помимо стимуляции процессов пищеварения еще и раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, что может привести к развитию ее воспаления. Именно по этой причине рекомендуется разбавлять такие соки кипяченой водой в соотношении как минимум 1:1.

Морсы

Морс — это витаминизированный, освежающий и утоляющий жажду напиток из ягодного сока, фруктов или даже овощей с добавлением воды сахара или меда. От других приготовляемых в домашних условиях напитков морс отличается большим количеством витаминов, особенно аскорбиновой кислоты (витамина С). Сок из ягод добавляется в остывший напиток в самом конце, благодаря чему витамины не разрушаются.

Существует множество рецептов морса, предлагающих приготовить напиток не из одного сока, а из смеси различных ягодных, фруктовых и овощных соков, благодаря чему достигается более необычный и интересный вкус напитка, повышается его витаминная ценность и даже возникает лечебный эффект. Кроме того, ягодные морсы хорошо стимулируют иммунитет, защищая организм от инфекций или помогая быстрее выздороветь. Это качество обусловлено тем, что ягодные морсы являются одним из наилучших источников витаминов и микроэлементов среди напитков: они содержат натуральный свежевыжатый сок ягод.

В зимне-весенний период очень полезны морсы из клюквы, брусники, облепихи, черной смородины, земляники, черноплодной рябины, черники, вишни. Они содержат огромное количество витамина С, а также витамины В, В2, РР и бета-каротин, микро и макроэлементы калий, кальций, магний, фосфор, железо.

Компоты

Обладая приятным вкусом, эти напитки содержат полезные для растущего организма минеральные вещества, витамины группы В, аскорбиновую кислоту (витамин С). Их количество в большей степени сохраняется при приготовлении компотов из свежих или замороженных фруктов и ягод, а вот компоты из сухофруктов намного беднее витаминами. При этом сухофрукты содержат много балластных веществ, улучшающих работу и микрофлору кишечника и богаты минеральными веществами, особенно калием и магнием, которые необходимы для процессов обмена, для хорошей работы нервной системы и всего организма в целом.

Поэтому прежде чем покупать газировку, подумайте, может всё – таки стоит заменить её здоровым напитком сделанным в домашних условиях!

Еда
6,93 млн интересуются