У меня их несколько, я не могу выбрать любимый рецепт, они все удачные и пряники получаются очень вкусные. Печём их всегда вместе с детьми, у них у каждого свои скалка, фартук, любимые формочки)
На этом фото мой первый опыт росписи пряников, я обязательно буду учиться этому дальше.
1) Имбирное тесто номер 1
(получается в районе 50 штук)
Кукурузный сироп 160 г (можно жидкий мёд, я делаю с мёдом)
Сахар (лучше коричневый, но я обычно беру белый) 420 г
Сливочное масло 250 г
Мука пшеничная примерно 1 кг.
Яйца 3 шт
Сода 1 ч.л.
Корица 1 ч.л.
Гвоздика 1 ч.л.
Имбирь 1 ч.л.
Мускатный орех - щепотка
Кардамон - щепотка
Сироп смешать со специями, довести до кипения и положить масло. Масло должно полностью растаять. Остудить.
Отдельно взбить яйца с сахаром и ввести в сироп, перемешать. Добавить соду и постепенно добавляя просеянную муку, вымешивать.
Завернуть тесто в пленку и оставить в холодильнике на сутки.
Кстати, любое пряничное тесто можно хранить в заморозке. Я обычно половину теста кладу туда, чтобы в следующий раз тестом уже не заниматься, а просто достать, быстро вырезать пряники формочками и испечь.
За 1 час до раскатки тесто достаём из холодильника.
2) Имбирное тесто номер 2
Лучше делать как минимум двойную порцию. Во всяком случае, с моими двумя мальчишками точно двойную.
Мука — 2 ст.
Пекарский порошок или разрыхлитель – 2 ч.л.
Молотый имбирь – 2 – 2,5 ч.л.
Масло сливочное – 100гр.
Сахар коричневый – 150гр.
Яйцо – 1 шт.
Патока светлая – 3 ст.л. (я беру мёд)
3) Медовые пряники
Мука – 350гр.
Мед – 300гр.
Сахарная пудра – 200гр.
Сливочное масло – 100гр.
Яйцо – 4шт.
Орехи + курага, цукаты, изюм и пр - что любите – 150 гр.
Сода – 1 щепотка
Корица – 0,5 ч.л.
Выпекать при температуре 180-200 градусов до готовности. Обычно это занимает минут 15-20 - всё зависит от толщины пряников.
Про глазурь для пряников обязательно напишу в другом посте.
Это мы с детишками расписывали пряники на мастер-классе. Я о мастер-классе узнала на предыдущий вечер и в 2-3 ночи пекла около 100 пряников)
инстаграм @mollymjj