Ингредиенты:
- Куриная печень — 300 г.
- Сухое белое вино — 100 мл.
- Молоко для замачивания печени — 200 мл.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сливочное масло — 150 г.
- Растительное масло или куриный жир — по вкусу.
- Шампиньоны — 6 шт.
- Соль — 1/3 ст.л. или по вкусу.
- Черный перец — 1/3 ч.л.
- Тимьян — щепотка.
- Чеснок — 2-3 зубка.
Способ приготовления:
Предварительно размороженную (если надо) и вымытую печень курочки чистим от пленок, вырезаем все желчные протоки или места, куда попала желчь (Особо важно тщательно очистить, чтобы готовое блюдо не горчило).Сразу же после очистки печени заливаем ее молоком и оставляем в холоде на 6-8 часов.
Достаем из холодильника, сливаем всю молочную жидкость из емкости просушиваем печенку с помощью бумажных полотенцах, чтобы не осталось ничего лишнего.Далее мы разогреваем на сковороде сливочное масло, примерно 110-120 г. Добавляем туда же печень и тушим ее 8-12 минут на маленьком огне. Вы без труда поймете, что куриная печенка готова, когда розовый сок из нее прекратит выделяться.
Подготавливаем лук, для этого чистим его,промываем под холодной водой и мелко нарезаем.Луковицу нужно обжарить, поэтому берем другую сковороду, добавляем немного растительного масла или куриного жира, что вам больше по вкусу и добавляем туда измельченный овощ.Самое время добавить в эту сковороду сухое белое вино, вместе с ним тушим лучок 4-5 минут.
Настало время соединить печень с луком и вином, обязательно добавляем туда сливочное масло, которое у нас осталось.Теперь взбиваем все в однородную нежную массу, а поможет нам в этом блендер. Во время процесса сбивания, добавляем соль, перец, измельченный тимьян. Тщательно перемешиваем.Как только мы получаем однородной консистенции смесь из наших ингредиентов, мы ее охлаждаем.
Тем временем пока печенка у нас охлаждается, мы моем, чистим и нарезаем ломтиками шампиньоны.Подготовленные грибы обжариваем вместе с измельченным чесноком в отдельной сковороде на растительном масле.
Далее нам понадобятся небольшие емкости, дно которых выстилаем пищевой пленкой.Как только грибы приготовятся, мы равномерно высыпаем их в подготовленные формочки.Наверх выкладываем уже остывшую готовую массу из печени.Проделав это, края пленки завертываем, чтобы тщательно укрыть печенку, и оставляем в холодильнике пока смесь не загустеет.
Подавать получившийся паштет из куриной печени можно, украсив зеленью на блюде или же намазав на тонкий кусочек хлеба (вкуснее всего будет с багетом, поджаренным в духовке). В оформлении и подаче можем спокойно дать волю своей фантазии.