Ностальгируя по СССР многие с удовольствием вспоминают блюда, которые традиционно подавались к советскому столу. Особенно вкусными блюда были подававшиеся к столу новогоднему - продукты достать было сложно, и каждая хозяйка вдвойне старалась блеснуть кулинарным мастерством. Вспомним кратко всенародно любимые блюда.
Заливная рыба
Блюдо получается если отваренную рыбу залить бульоном с добавлением желатина. Сверху украшается зеленью, морковью и вареным яйцом. А фраза Ипполита о неудаче Нади из "Иронии судьбы" сразу приходит на ум при виде этого блюда. На самом деле заливная рыба это очень вкусно.
Холодец
Мясо, свиные ноги, большая кастрюля и долгий-долгий процесс варки на медленном огне. Дальше приправы и охлаждение. Если полученное блюдо есть с цельной отварной дымящейся картошкой, то большего объедения и представить невозможно.
Икра кабачковая
Многие хозяйки имеют свои рецепты приготовления этой простой, но любимой пищи. Народную любовь к блюду подогрел Леонид Гайдай упоминанием о "заморской икре" в фильме об Иване Васильевиче. Хотя в кино икра и была баклажанная, именно продукт приготовленный из кабачков стал народно любимой закуской под холодную водочку. Но вкусно и без горячительного продукта.
Перец фаршированный
Поначалу это блюдо готовилось в Азербайджане и Молдавии, откуда оно разошлось по всему Советскому Союзу. Внутренность перца вынималась, внутрь смесь фарша и риса. После приготовления получалось объедение.
Салат Оливье
Непременный атрибут всех советских праздников. Приготовлению предшествовала долгая беготня по магазинам за всеми необходимыми ингредиентами. Рецепт создан в далеком 1860 году французским кулинаром Люсьеном Оливье и за полтора столетия не утратил своей популярности. Готовится довольно долго, но затраченные усилия сторицей окупаются великолепным вкусом.
Винегрет
Появился рецепт в 19 веке и до сих пор представляет собой одно из любимых блюд на просторах бывшего Советского Союза. Особую популярность ему дают отсутствие майонеза и мяса - винегрет подходит для всех лиц желающих побыть на диете.
Селедка под шубой
Оригинальному рецепту в этом году исполняется ровно 100 лет - впервые блюдо стали подавать в 1918 году в заведениях купца Богомилова. Первоначальное название представляло собой аббревиатуру из фразы «Шовинизму и упадку – Бойкот и Анафема». Позднее политическая составляющая названия исчезла, а вот вкусное блюдо осталось.