Сладкая, сочная, ароматная дыня всегда желанная гостья на наших столах. Помимо прекрасных вкусовых качеств дыня содержит много микроэлементов полезных для нашего здоровья. Не каждый огородник решится вырастить эту «южанку» у себя на участке, поскольку считается, что дыня капризная культура. Сегодня мы расскажем, как правильно ухаживать за дынями, чтобы получить большой урожай.
Выбор сорта
Чтобы плоды успели вызреть в условиях нашего климата, необходимо выбирать ранние сорта и гибриды.
С ранним сроком созревания:
«Алтайская». От появления всходов до сбора урожая проходит всего 65–70 дней. Дыни овальной формы, с тонкой кожицей. Мякоть светло-оранжевая или белая, сочная, сладкая зернистая. Переносит кратковременные похолодания;
«Птичье молоко». Срок созревания 60-65 дней от появления всходов. Плоды круглые, желтого цвета массой до 2 кг.
«Дюна». Пробовать созревшие плоды можно на 55 день с момента появления ростков. Макси-мальный вес плода 3 кг минимальный 1,5 кг;
«Дамский завтрак». Среднеранний сорт, время вызревания плодов 73–75 дней. Плоды плоскоокруглой формы массой от 500 до 900 г. Сорт устойчив к мучнистой росе, дыни пригодны для длительного хранения.
Посадка
Дыни чаще всего выращивают рассадным способом. Можно посеять сразу в грунт в конце мая и накрыть пленкой. Важно чтобы не было возвратных заморозков. Перед посадкой семена на пол-часа помещают в раствор марганцовки.
Семена высаживают сразу в отдельные емкости, чтобы в дальнейшем как можно меньше травмировать корневую систему растения. Почва для дыни подойдет универсальная с добавлением крупного речного песка. Семена заделывают на глубину 3 см, затем посевы увлажняют и накрывают пленкой или стеклом. Каждый день на 15–20 минут укрытия снимают. Ростки появляются при температуре +20–25 градусов.
Пересадка на грядку
Растения пересаживают в открытые участки в возрасте 30 дней. Главное условие для пересадки это фактическая погода. В средней полосе нашей страны заморозки могут быть вплоть до 10 июня.
Для посадки дынь выбирают открытое солнечное место без застоя воды. Посадочные ямы делают через каждые 70 см, а между рядами оставляют по 1 метру. Растения высаживают осторожно, не повреждая корни. Корневую шейку не заглубляют, вокруг чтобы избежать гниения посыпают песком.
Рассаду поливают и прикрывают агротексом или другим материалом, чтобы молодые дыньки быстрее адаптировались к внешним условиям.
Уход
Полив. Дыни поливают обильно, раз в неделю теплой водой, которая прогрелась в течение дня. Воду льют в сделанные канавки или под корень. В период созревания плодов поливы сокращают. За несколько недель до сбора урожая дыни не поливают. Такой прием, позволяет больше накопить сахаров, а значит, дыни обязательно будут сладкими.
Подкормка. Первый раз дополнительные микроэлементы вносят через 10 дней после высадки растений в грунт. Для этого используют азотсодержащие удобрения. Еще две подкормки проводят в период активного роста и формирования плодов. Подойдет любое комплексное удобрение или настой крапивы.
Формирование. При появлении 2–3 боковых побегов, стебель прищипывают. Если это гибрид то центральный стебель оставляют расти, поскольку на нем образуются женские цветы. Боковые побеги прищипывают после образования 2–3 пар листьев. Если дыни крупноплодные, то на каждом кусте оставляют от 3–6 плодов.
Во время созревания плодов под дыни подкладывают доски, чтобы избежать загнивания. Созревание плодов определяется сильным ароматом и высыханием плетей. Сбор проводят в сухую солнечную погоду.
Обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы ещё больше наших публикаций видеть в ленте.
Вам так же могут понравиться и другие наши полезные статьи:
Что класть в лунки, при посадке рассады томатов, перца, и баклажан
Медная проволока против фитофтороза
Как в России вырастить банан и можно ли это сделать в домашних условиях?