Вплоть до XVIII века у людей не было тарелок: их заменяли общие блюда, котелки, супницы, лепешки (для второго) и даже обычные углубления в столе, куда накладывалась пища. Это и послужило причиной появления на свет рецептов супа в хлебе, дошедших до наших дней.
Суп в хлебе готовят во многих странах: в Украине, Латвии, Чехии. У каждого народа свои секреты, но всегда это восхитительный вкус. Такой суп все домочадцы съедят до последней крошки вместе с «тарелкой» в прямом смысле слова.
Украинский борщ в хлебе
Его можно приготовить за пол часа (если хлеб уже готов). Для этого вам понадобятся такие ингредиенты: по 0,2 кг картофеля, свеклы, петрушки или укропа, 0,4 кг капусты белокачанной, 300 мл томатного сока, 0,3 кг соленого сала, по 120-150 г болгарского перца и моркови, 30 г масла оливкового, 100-120 г репчатого лука, специи, пару головок чеснока, 1 яйцо, сметана для заправки и, конечно, хлеб.
Главное для данного борща это хлеб. Его можно купить, выбирать следует высокий ржаной круглый хлеб или приготовить самим, например, в хлебопечке. Для этого сложите в емкость 430 мл воды, 0,3 кг пшеничной и стакан с верхом ржаной муки (около 260 г), по 1,5 ложки сухой ржаной закваски, соли и сахара, 25-28 г сливочного масла. Далее действуйте по инструкции вашей хлебопечки. Хлеба должно быть столько, сколько планируется порций. Если не хватит, то можно с удовольствием доесть борщ из обычных тарелок.
Для борща готовим овощи: мелко шинкуем капусту, быстро нарезаем картофель, лук и зелень, болгарский перец, натираем на терке морковь. Теперь ставим кастрюлю на плиту (она должна равномерно распределять тепло, чтобы сохранить вкус продуктов), наливаем оливковое масло и кладем лук. Слегка его поджариваем, а потом выкладываем слоями свеклу, морковку, картофель, болгарский перец. Не мешаем. Сверху высыпаем капусту, заливаем 100 г воды и закрываем крышку. Через пару минут, как появится водяное кольцо, убавляем огонь до минимума и 10 минут парим под крышкой. После этого заливаем томатным соком и кипятком. Добавляем специи (лук, соль), зелень, мясо или сало. Держим 2 минуты на огне и выключаем.
Пока борщ настаиваться, подготавливаем хлеб. Срезаем у него верхушку, откладываем. Это будет крышечка. Вырезаем из оставшейся буханки мякоть, оставляя толщину стенок примерно в 2 сантиметра. Смазываем внутренности сырым яйцом, обворачиваем края фольгой, и отправляем хлеб в разогретую духовку. Через пять минут наша «тарелка» будет готова. Ставим ее на деревянную доску, заливаем борщ, кладем ложку сметаны, прикрываем крышечкой. Борщ в хлебе готов!
Латышский суп-пюре в хлебе
Хлебный горшочек готовим так же, как и для украинского борща, только добавляем еще в тесто тмин. Для супа берем: 2 л бульона, 2 картофелины, 1 морковку, 200 г капусты, 700 г зеленого горошка, одно яйцо, ложку сливочного масла, специи, зелень и сметану для заправки.
В бульон складываем морковь, капусту, картофель и горошек, варим до готовности. После этого овощи вынимаем и пропускаем через мясорубку. Бульон цедим и добавляем в него пассированную муку, полученную овощную массу и соль. Варим еще пять минут. Готовый суп разливаем в хлебные горшочки, кладем сливочное масло, яйцо со сметаной и посыпаем зеленью.
В целом, в хлебных горшочках можно подавать любой суп. Главное, чтобы он не был очень жидким. Также во время еды, не нужно сильно «шкрябать» ложкой по стенкам, иначе можно продырявить «тарелку».
Понравился рецепт? Ставь лайк и подписывайся на канал!