Крайне редко удается собрать хороший урожай с участка, который совсем не удобряется. Безусловно, подготовленная с осени почва благодатна, но работа на огороде весной и летом все-таки предполагает внесение в землю подкормок. Прилавки современных магазинов полнятся разноцветными пакетами, содержание которых обещает щедрый урожай любых или конкретных овощных культур. Но зачем тратиться на их приобретение и насыщать землю химическим составом, если зачастую универсальное удобрение для хорошего урожая можно приготовить своими руками?
Приготовление универсальных удобрений очень удобно – один рецепт подходит для подкормки всего огорода за счет следующих своих свойств:
- стимулирует развитие корневой системы и надземной части растений;
- активизирует процесс формирования и развития плодов, улучшает их вкусовые качества;
- насыщает почву элементами, которые из нее, а не воздуха или воды, черпает растение. Зачастую это азот, калий, фосфор (в меньших количествах – бор, железо, йод, магний, кальций, марганец);
- обеспечивает оптимальные условия для зарождения и развития полезной микрофлоры в самой почве.
Наверняка у каждого дачника найдется собственный рецепт универсальных удобрений. Приведем здесь три наиболее популярных и беспроигрышных рецепта на основании трех различных компонентов. Каждый из них – кладезь полезных веществ и микроэлементов для основных овощных культур.
Зольный настой
Предпочтение отдается древесной золе. Крайне важно, чтобы вместе с поленьями не сжигался какой-либо мусор. Зато можно использовать и растительную золу, которая остается от сжигания ботвы картофеля, тыквы, помидоров или срезанных осенью цветочных стеблей.
Читайте также: Как проводится подкормка растений молочной сывороткой
Самый простой рецепт универсального зольного раствора:
- стакан золы залить горячей водой в 8-10-литровом ведре, оставить на ночь;
- вместо горячей воды можно использовать и холодную, но тогда время настаивания увеличьте до 2-3 суток;
- перед использованием настой процедите;
- используйте для полива под корень, а также для опрыскивания.
Зеленый настой
В данном случае универсальная подкормка готовится из скошенных сорняков – крапивы, одуванчиков, пырея и прочей травы. В основе приготовления лежит процесс брожения, поэтому нередко для экономии времени к траве добавляют пекарские дрожжи или пищевые закваски.
Рецепт травяного настоя прост:
- на треть или половину заполните 20-30-литровую емкость (пластиковую или деревянную) зеленью, залейте водой и накройте крышкой;
- настаивайте на солнце около двух недель, ежедневно помешивайте;
- когда смесь перебродит, перестанет пениться и приобретет темно-зеленый цвет, наступает время отцедить гущу от жидкости;
- настой получается концентрированным, перед применением его нужно развести в пропорции 1:10.
Яблочная падалица
А можно применить яблочную падалицу с пользой для участка:
- работайте на освободившихся к концу лета грядках;
- поперек пустой грядки образуйте канавку глубиной в лопатный штык;
- разложите в канавку падалицу, можно предварительно разрубить плоды штыком;
- смешайте с грунтом, полейте водой, хорошенько присыпьте землей;
- так канавка за канавкой проработайте всю грядку.
В земле яблоки перегнивают еще быстрее, чем на ее поверхности, а чтобы ускорить процесс, можно смешать плоды с навозом. Это также улучшит производимый эффект.