Найти в Дзене
Дачный уход

Какая есть универсальная подкормка для овощей и способ ее приготовления

Оглавление

Крайне редко удается собрать хороший урожай с участка, который совсем не удобряется. Безусловно, подготовленная с осени почва благодатна, но работа на огороде весной и летом все-таки предполагает внесение в землю подкормок. Прилавки современных магазинов полнятся разноцветными пакетами, содержание которых обещает щедрый урожай любых или конкретных овощных культур. Но зачем тратиться на их приобретение и насыщать землю химическим составом, если зачастую универсальное удобрение для хорошего урожая можно приготовить своими руками?

Приготовление универсальных удобрений очень удобно – один рецепт подходит для подкормки всего огорода за счет следующих своих свойств:

  • стимулирует развитие корневой системы и надземной части растений;
  • активизирует процесс формирования и развития плодов, улучшает их вкусовые качества;
  • насыщает почву элементами, которые из нее, а не воздуха или воды, черпает растение. Зачастую это азот, калий, фосфор (в меньших количествах – бор, железо, йод, магний, кальций, марганец);
  • обеспечивает оптимальные условия для зарождения и развития полезной микрофлоры в самой почве.

Наверняка у каждого дачника найдется собственный рецепт универсальных удобрений. Приведем здесь три наиболее популярных и беспроигрышных рецепта на основании трех различных компонентов. Каждый из них – кладезь полезных веществ и микроэлементов для основных овощных культур.

Зольный настой

Подкормка универсальная из золы подходит для овощей, ягод и цветов. Зола обогащает почву калием, фосфором, кальцием, железом. Зола отлично раскисляет почву, поэтому ее используют даже в чистом виде: подсыпают в лунки, закладывают неглубоко по поверхности возделанного участка. А если растение опудрить приготовленным из золы порошком, это защитит его от вредоносных насекомых.
Подкормка универсальная из золы подходит для овощей, ягод и цветов. Зола обогащает почву калием, фосфором, кальцием, железом. Зола отлично раскисляет почву, поэтому ее используют даже в чистом виде: подсыпают в лунки, закладывают неглубоко по поверхности возделанного участка. А если растение опудрить приготовленным из золы порошком, это защитит его от вредоносных насекомых.

Предпочтение отдается древесной золе. Крайне важно, чтобы вместе с поленьями не сжигался какой-либо мусор. Зато можно использовать и растительную золу, которая остается от сжигания ботвы картофеля, тыквы, помидоров или срезанных осенью цветочных стеблей.

Читайте также: Как проводится подкормка растений молочной сывороткой

Самый простой рецепт универсального зольного раствора:

  • стакан золы залить горячей водой в 8-10-литровом ведре, оставить на ночь;
  • вместо горячей воды можно использовать и холодную, но тогда время настаивания увеличьте до 2-3 суток;
  • перед использованием настой процедите;
  • используйте для полива под корень, а также для опрыскивания.

Зеленый настой

В данном случае универсальная подкормка готовится из скошенных сорняков – крапивы, одуванчиков, пырея и прочей травы. В основе приготовления лежит процесс брожения, поэтому нередко для экономии времени к траве добавляют пекарские дрожжи или пищевые закваски.

Рецепт травяного настоя прост:

  • на треть или половину заполните 20-30-литровую емкость (пластиковую или деревянную) зеленью, залейте водой и накройте крышкой;
  • настаивайте на солнце около двух недель, ежедневно помешивайте;
  • когда смесь перебродит, перестанет пениться и приобретет темно-зеленый цвет, наступает время отцедить гущу от жидкости;
  • настой получается концентрированным, перед применением его нужно развести в пропорции 1:10.

Яблочная падалица

Универсальное удобрение, мастерски использующееся лишь бывалыми, опытными огородниками. Яблоки созревают и начинают опадать ближе к осени. Это червивые или подгнившие плоды, которые яблоня сбрасывает, чтобы освободиться от чрезмерного веса. Тогда их в лучшем случае отправляют в компостную кучу, а то и вовсе выбрасывают за пределы участка.
Универсальное удобрение, мастерски использующееся лишь бывалыми, опытными огородниками. Яблоки созревают и начинают опадать ближе к осени. Это червивые или подгнившие плоды, которые яблоня сбрасывает, чтобы освободиться от чрезмерного веса. Тогда их в лучшем случае отправляют в компостную кучу, а то и вовсе выбрасывают за пределы участка.

А можно применить яблочную падалицу с пользой для участка:

  • работайте на освободившихся к концу лета грядках;
  • поперек пустой грядки образуйте канавку глубиной в лопатный штык;
  • разложите в канавку падалицу, можно предварительно разрубить плоды штыком;
  • смешайте с грунтом, полейте водой, хорошенько присыпьте землей;
  • так канавка за канавкой проработайте всю грядку.

В земле яблоки перегнивают еще быстрее, чем на ее поверхности, а чтобы ускорить процесс, можно смешать плоды с навозом. Это также улучшит производимый эффект.

Еда
6,93 млн интересуются