Сегодня поговорим про неотъемлемую и почти вечную часть культуры жителей Южной Америки, а именно о чае со странным названием - мате.
Что же это такое и с чем его едят?
А ни с чем его не едят, это ведь чай, но чаем это можно назвать с очень большой натяжкой, это скорее отвар с очень высоким содержанием кофеина. Делается чай мате из высушенных побегов и листьев Падуба Парагвайского, это такое дерево. Пьют мате очень горячим с помощью металлической трубочки(бомбилья) из высушенной тыквы (калебас). Экзотика да и только
Достать этот чай у нас сложнее, чем купить Липтон, но всё-таки можно. В плане вкусовых качеств никакого "ВАУ" эффекта не ждите, просто терпкий слегка сладковатый чай.
Польза или вред?
Начнем с вреда. Среди жителей Южной Америки, которые пьют мате значительно больше людей, больных онкологией горла и жилудочно-кишечного тракта и виной всему именно мате, а именно его температура, любой продукт питания нагретый выше 70 градусов будет оказывать травматический и канцерогенный эффект.
А польза то есть?
Конечно есть, она вся в кофеине, кофеин вообще очень хороший и полезный парень, он снижает риск развития почти всех видов рака, в особенности рака всей системы ЖКТ, при потреблении в разумных объемах он также оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему и вообще является антиоксидантом и средней силы стимулятором.
Если хотите больше подобных статей, то подписывайтесь и ставьте лайки.