Найти тему

О регулировке развала-схождения колес на классике (ВАЗ 2101-07)

Первое, что должен понять владелец автомобиля ВАЗ 2101-07 перед регулировкой развала-схождения колес, это то, что только он как никто другой заинтересован в правильной установке углов развала и схождения передних колес его автомобиля.

Если "развальщик" на СТО сделает что-то неправильно, "пилить" резину будет именно на Вашем автомобиле.

Будет хорошо, если Вы будете знать не меньше профессионалов в этом вопросе.

К сожалению, не все "профессионалы", выполняющие такую регулировку на компьютерном стенде, понимают, что, например, первое, что необходимо сделать, это проверить и выровнять давление во всех четырех колесах автомобиля. А может просто ленятся. От клиентов знаю, что довольно часто "развальщики" этого не делают.

Второй момент.

Все четыре колеса Вашего автомобиля должны быть одинаковыми. Речь идет не только о шинах, но и о колесных дисках. Дело в том, что в размере R13 существует как минимум два вида дисков, которые могут быть установлены на "классику". Это диски ВАЗ 2108, которые легко встают на заднюю ось например ВАЗ 2106, и, собственно, родные шестерочные диски. Внешне они отличаются формой вентиляционных отверстий. У восьмерки они большие овальные, у шестерки поменьше и круглые. Если бы различие таких дисков ограничивалось формой вентиляционных отверстий, мы бы не стали писать эту статью.

Главное различие в так называемом "выносе" этих дисков. Грубо говоря, это расстояние, на которое они "торчат" наружу. Получается, что если на задней оси Жигулей стоят диски от восьмерки, а на передней от ВАЗ 2106, задняя ось становится существенно шире передней, а компьютер считает такое несоответствие неправильным расположением передних колес и дает развальщику команду подложить под ось нижнего переднего рычага целую кучу ненужных регулировочных шайб.

Еще хуже, если три диска одинаковые, а четвертый с другим выносом. Результат - может "сточить" ваши колеса примерно за 100 километров пробега.

Думается, всем понятно, что в ходовой части автомобиля, подвергаемого такой регулировке, не должно быть никаких люфтов. Ни в шаровых опорах, ни в рулевых тягах, ни в рулевом редукторе, ни в сайлентблоках, ни в подшипниках ступиц. Не все знают, что люфты в задних реактивных тягах тоже влияют на качество выполняемой регулировки. Потому что при наличии таковых задний мост автомобиля разворачивает. На глаз может быть и не видно, но компьютер обязательно учтет этот момент и даст неправильную команду.

Знайте больше автослесарей!

Ровных Вам дорог!

Подписывайтесь на наш канал.

Авто
5,66 млн интересуются