Все знают, что такое творог. И что это очень полезный и вкусный продукт. Его можно употреблять как отдельное блюдо, а так же приготовить творожную запеканку, сырники или невероятно вкусный творожный сыр с зеленью.
Однако я регулярно убеждаюсь в том, что очень много людей не знают, как его делают. На самом деле нет ничего проще приготовления творога в домашних условиях. И получается он гораздо вкуснее того, что продается в магазинах.
Для приготовления творога нам понадобится единственный продукт - простокваша. Ее можно заменить другими кисломолочными напитками (бифидок, бифилайф, скисшее молоко), результат будет отличаться незначительно.
Следует учитывать, что для приготовления творога не желательно использовать кефир и другие продукты, содержащие кефирный грибок - творог из них получается чрезмерно кислым, мелкозернистым и жестким.
Итак, берем простоквашу (из 2 литров обычно получается 300-350 г творога), наливаем в кастрюлю и варим на медленном огне на 30-35 минут (время отсчитывается с момента включения плиты). Я обычно использую мультиварку в режиме “Молочная каша”.
Свойства творога напрямую зависят от времени приготовления. Через 15-20 минут варки продукт получается очень мягким и сочным, через полтора часа - плотным и более сухим. Каждый может выбрать то, что ему нравится.
Некоторые считают, что во время варки вода ни в коем случае не должна закипать, тогда творог получается более крупными и нежными хлопьями, но этот процесс более трудоемкий и занимает больше времени.
После окончания варки простокваша разделяется на 2 фракции: собственно творожная масса и сыворотка.
Процеживаем творог через мелкоячеистый дуршлаг и оставляем отлежаться для удаления лишней сыворотки.
Сыворотку впоследствии можно использовать для приготовления блинов, окрошки или коктелей.
Домашний творог готов! Приятного аппетита!