Все знают, что авто сейчас оборудуются четырехтактными двигателями внутреннего сгорания. Также не секрет, что так называемые "двухтактники" ставят на всякого рода бензопилы, триммеры, газонокосилки и мотоблоки. А в чем разница в работе этих двигателей? Ведь оба они работают на бензине и являются двигателями внутреннего сгорания.
Во-первых, двухтактный двигатель намного проще по своей конструкции и поэтому дешевле. Все дело в том, что рабочих такта в нем всего два: первый - поршень идет вверх и сжимает смесь, второй - рабочий ход, воспламенение смеси. В привычном нам четырехтактном двигателе, как несложно догадаться, рабочих тактов четыре: впуск, сжатие, рабочий ход и выпуск. "Лишние" такты проходятся по инерции за счет наличия на коленвале противовесов.
Отличия, вызванные конструкцией, влияют и на рабочие характеристики. Несмотря на то, что устройство "двухтактника" намного проще, при одинаковом объеме он будет мощнее, чем "четырехтактник". Вызвано это тем, что рабочих тактов, то есть фаз, в которых поршень толкается вниз за счет воспламенения смеси, в два раза больше. Хотя мощность будет больше не в два раза, так как у двигателя 2Т больше потери за счет несовершенств конструкции (окна вместо клапанов).
Также стоит отметить, что двухтактные двигатели, как наверняка знают обладатели бензопил, работают не на чистом бензине, а на смеси бензина и масла. Происходит так потому, что у "двухтактников" нет системы смазки. Смазка происходит за счет самого топлива, которое впоследствии сгорает. Масло также вылетает в трубу и загрязняет окружающую нас природу. Ни о каких стандартах ЕВРО говорить тут не приходится.
Ну, и последнее - расход. Двигатели 2Т не делаются большого объема, так как в таком случае расход был бы просто колоссальным. А вот агрегат рабочим объемом 30-50 кубических сантиметров в самый раз: он обеспечит достаточную мощность для работы пилы или газонокосилки и не разорит своего владельца в плане топлива.
Статья оказалась полезной? Подпишитесь на канал и ставьте "палец кверху".