Когда и где появился первый рецепт борща спорят до сих пор.
Конечно, словенские народы утверждают, что это они являются создателями борща, и суп относится к их национальной кулинарии.
Но существуют и другие мнения. Например ряд историков предполагает, что родиной борща является Древний Рим, и варился очень похожий на современный борщ суп ещё за несколько веков до нашей эры. А на славянских землях и свеклы тогда не было, привезли ее гораздо позже греческие мореплаватели.
Считается, что словенский борщ появился на территории Киевской Руси, о чем свидетельствуют записи в летописи датированные 14 веком.
Название
По данным этимологических словарей славянских языков, слово борщ произошло от названия растения: первоначально борщом назывался борщевик съедобные листья которого использовались в пищу. В старину борщом называли похлёбку из приготовленную из листьев растения.
Сейчас данное растение, как известно является ядовитым. По мнению историков, произошло такое изменение в растении после Второй мировой войны, когда борщевик был причислен к кормовым культурам. Тогда, по приказу Сталина, над растения начали работать селекционеры, для улучшения его качества и количества. Однако эффект был непредвиденным - растение стало ядовитым и больше не было пригодно для корма.
Доложить об этом побоялись, и вскоре в результате опыления ядовитые свойства передались и изначальным растениям. Теперь борщевик не пригоден для употребления в пищу, растение опасное и ядовитое.
Источник: https://helperia.ru/a/borshch
© Helperia.ru