Дорогие мои молодые хозяюшки! Селедочка моя просолилась, так что расскажу, как я ее засаливала и разделала. Кстати селедка своего посола гораздо дешевле магазинской, а по вкусу нисколько не хуже.
Солю я обычно селедку двумя способами – по простому и с пряностями, потому как муж мой любит селедку без всяких прибамбасов, а я больше уважаю пряного посола. Так что вот вам два рецепта.
Простой метод засолки селёдки
Беру 2 цельных сельди , 600-800 мл воды, 1-2 ст.л. соли и 1-2 ч.л. сахара У рыбин удаляю жабры и выкладываю в стеклянную посуду. В крайнем случае, можно использовать эмалированную или пластиковую ёмкость; железная или алюминиевая посуда придаст рыбе неприятный металлический привкус. В кастрюле кипячу воду, добавляю соль и сахар, перемешиваю и остужаю до комнатной температуры. Рассолом заливаю рыбу так, чтобы она полностью была погружена в жидкость. Сверху кладу блюдце, а на него баночку с водой, чтобы селедка не всплывала над рассолом. Оставляю на один час, после чего убираю в холодильник.
Солиться рыба может от двух суток до недели: через два дня она будет слабосолёная, через неделю - более крепкого посола. Как говорится, на ваш вкус и усмотрение.
Селёдка пряного посола . Также расклад идет на 2 цельных сельди. Для рассола беру 1 литр воды, 2-3 столовые ложки соли с горкой, 1,5 чайные ложки сахара, 10 горошин чёрного перца, 10 горошин душистого перца, 4 лавровых листочка, 5 шт. гвоздики.. Кипячу воду, растворяю в ней соль и сахар, добавляю специи, перемешиваю и еще раз довожу до кипения. Остужаю до комнатной температуры.
Рыбу ополаскиваю водой, удаляю жабры и помещаю в стеклянную емкость. Остывшим рассолом заливаю селедку и дальше процесс тот же самый, как и для селедки простого посола.
Ну а когда селедочка просолилась, пора ее и к столу подавать к горячей картошечке.
Сначала у нее обрезаю краешек брюшка.
Затем обрезаю голову и вынимаю внутренности. Внутреннюю поверхность селедки тщательно очищаю ножом от черной пленки.
Теперь поверху вдоль хребта делаю небольшой надрез и снимаю кожицу.
И не спеша отделяю ее о хребта и боковых костей.
Нарезаю тонкими полосками.
И укладываю в селедочницу. Вот тут нам пригодится ее хвостик и голова для украшения. Поверх селедки я укладываю кольца лука, а по бокам люблю разложить зеленый горошек (на момент съемки у меня его не оказалось к сожалению). У меня селедка на тарелке (разбила селедочницу буквально накануне), а вот в продолговатой селедочнице она смотрелась бы гораздо эффектнее и аппетитнее.