Морс делают не только из ягод. Прекрасный освежающий и полезный напиток получается из красной свеклы. Для его приготовления 2 крупных корнеплода (200 г) нужно очистить от кожуры и мелко натереть. Сок отжимают, а жмых заливают горячей водой (1 л) и прокипячивают минут 15-20. Слегка остывший отвар процеживают, всыпают 3 ложки сахара, выдавливают сок из 1 лимона и доливают заранее выжатый свекольный сок. Все составляющие перемешивают. Перед употреблением морс рекомендуется охладить или в стакан с ним положить лед.
Морс содержит не перекипяченные соки лимона и свеклы. Поэтому в напитке сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в этих продуктах.
Морс из свеклы можно сделать впрок. Только для этого после смешивания составляющих нужно довести напиток до кипения, сразу выключить огонь и после охладить. Хранится морс в холодильнике. Если напиток покажется слишком насыщенным, то его можно развести охлажденной, заранее прокипяченной водой.