Пусть рецепт называется постным, но на самом деле такие котлетки из капусты можно готовить в любое время года, потому что они очень вкусные! И они точно разнообразят ваше повседневное меню!
Для этого рецепта не нужно пользоваться мясорубкой, все ингредиенты шинкуем вручную с помощью ножа, или трем на терке.
Капусту необходимо мелко нашинковать и переложить в большую кастрюлю. Капусту залить крутым кипятком и оставить ее под крышкой на 1-1,5 часа.
Пока капуста «настаивается», приступаем к другим овощам. Лук тоненько шинкуем на полукольца. Его необходимо обжарить на сковороде с растительным маслом до мягкости. До золотистого цвета лук доводить не нужно, потому что он пойдет в котлеты, которые так же будут готовиться на огне.
По истечении времени из капусты нужно слить всю жидкость. В идеале используйте для этого дуршлаг.
Следующим этапом в глубокую сковородку с добавлением растительного масла отправьте капусту. Ни солить, ни перчить ее не нужно. Важно сейчас довести ее до мягкости. Это примерно 15-20 минут.
Картофель сырой натрите на крупной терке и переложите его в чашу, где будете замешивать капустный «фарш». К картофелю выдавите чеснок через пресс. Если любите аромат чеснока, возьмите целую головку. Далее добавьте сюда же обжаренный лук и измельченную зелень. Массу перемешайте. Если капуста готова, добавьте ее к этой массе по частям. Т.к. капуста еще горячая, чеснок начнет выделять свой аромат. Это очень аппетитно!
Теперь подошла очередь манки. Ее добавляют для того, чтобы она впитала всю влагу. После этого «капустный фарш» можно посолить и поперчить.
Пришло время его попробовать: достаточно ли соли, хватает ли аромата перца. Последним этапом всыпьте муку и все хорошо перемешайте.
Как понять, готов ли фарш? Попробуйте сформировать котлетку. Если она не разваливается, держит форму, значит, фарш удался! В противном случае добавьте еще муки.
Перед обжаркой вы можете использовать панировку для капустных котлет. Это может быть мука, манка, отруби или панировочные сухари. Самая красивая капустная котлетка получается в панировочных сухарях. Приятного аппетита!