Найти в Дзене
АвтоGARAGE

Почему происходит перегрев тормозных дисков?

Фото acquisitionsdaily.com
Фото acquisitionsdaily.com

Опытные водители скажут, что после длительной поездки горячие тормозные диски являются нормой. Это верно, ведь высокая температура тормозного диска - это показатель сильного трения фрикционных поверхностей, когда происходит торможения. Однако есть негативный момент такой высокой температуры, так называемый критический перегрев тормозной системы.

Сегодня тормозные диски изготовляют из сплавов, которые имеют высокую прочность - это легированная сталь или чугун, имеющие рабочую температуру до 300 градусов. В мощных же, спортивных автомобилях применяют керамические тормозные диски. Такие иски способны выдерживать экстремальные нагрузки, знаете до скольких градусов? До 1000! Даже при такой температуре керамические диски не меняют своих свойств.

Фото unplugging.us
Фото unplugging.us

Керамические диски серийно не производят. Это связано с их высокой стоимостью. Поэтому обычные автомобили, которые мы привыкли видеть на улицах, имеют обыкновенную тормозную систему, а она, как известно, очень склонна к перегреву.

После хорошего торможения диски легкового автомобиля могут разогреться до 500 градусов. Это даже не говорит о том, что вы неправильно тормозите или неправильно водите автомобиль. Перегрев может произойти даже при спокойном вождении из-за неисправностей в тормозной системе. Когда происходит предельный перегрев дисков рабочая структура и поверхность тормозных дисков изменяется, а это, на минуточку, может привести к минимальному эффекту торможения.

Наиболее опасное явление при перегреве тормозных механизмов - это проскальзывание раскаленных элементов. Так, на автосервисах и опытные водители смогут определить перегрев тормозной системе по выразительным и характерным полосам синего цвета на тормозных поверхностях. Именно синий цвет металла говорит о перегреве механизмов и снижает коэффициент трения. Такое явление очень и очень опасно на дороге.

Фото megaros.ru
Фото megaros.ru

Как правило перегрев тормозов происходит у тех водителей, у которых "нет тормозов". То есть у тех, которые занимаются агрессивным вождением. Это стритрейсеры и любители нервной езды, когда происходит быстрое нажатие на газ, а затем на тормоз. Но, есть ситуации, когда перегрев происходит и при спокойной езде, например по серпантинной дороге, в горной местности.

Если вникнуть в физику то можно вспомнить из школьного курса, что чем больше вес, тем больше шансов перегреть тормоза, так как тяжелый автомобиль останавливать нужно дольше. Особенно часто происходит такое явление в жаркую погоду, когда не только перегревается тормоза при их работе, но и из-за высокой температуры окружающей среды.

Больше всего от перегрева тормозной системы страдают автомобили, которые имеют барабанные тормозные механизмы на задних колесах, ведь вся нагрузка при торможении происходит на переднюю ось автомобиля.

Если ваш стиль вождения спокойный, температура воздуха на улице не высокая, а тормозная система греется - это говорит об ее неисправностях. Например, это могут быть изношенные колодки, стертый или деформированный диск, некачественная тормозная жидкость. Если такие неисправности есть, то работа тормозов сопровождается скрипами и вибрациями.

У меня всё. Спасибо за внимание. Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на канал. Впереди много интересного!

Авто
5,66 млн интересуются