Фунчоза (или иначе ее называют стеклянной лапшой) считается одним из блюд азиатской кухни. Сегодня она является излюбленным продуктом многих россиян, её можно встретить и в ресторанах нашей страны.
Существует мнение, что фунчоза- это рисовая лапша, однако это не так. Производят стеклянную лапшу из бобов мунг. Отличить рисовую лапшу от фунчозы можно в момент варки. Фунчоза останется прозрачной даже после варки, тогда как рисовая лапша приобретет белый цвет.
Стеклянная лапша производится из различных сортов крахмала. Не так давно вокруг пользы и вреде фунчозы ходили споры. Скандал был связан с тем, что компании в процессе производства лапши использовали самый дешевый крахмал, а для того, чтобы добиться нужного цвета даже применяли свинец, который крайне негативно отражается на здоровье человека. После громких разбирательств в России стали пристально смотреть за товаром, который поступает из других стран. Так например, в Чехии известны случаи, когда в лапше были найдены большое количество солей алюминия, что также негативно отражается на работе организма как и наличие свинца.
Для того, чтобы обезопасить себя и своих близких от некачественного товара, необходимо тщательно читать состав на упаковке перед покупкой.
Врачи не советуют злоупотреблять стеклянной лапшой людям, страдающим сахарным диабетом. Крахмал в составе фунчозы может негативно сказываться на скачках сахара в крови.
И наконец, о пользе лапши. В составе фунчозы содержится большое количество макро- и микроэлементов. Кроме того, стеклянная лапша не обделена и витаминным комплексом. Витамин Е или иначе его называют токоферол известен своими антиоксидантными свойствами, что напрямую препятствует развитию окислительных процессов и продлевает молодость, участвует в регенерации клеток кожи и других тканей. Употребление фунчозы благотворно сказывается на работе нервной системы, на синтезе гормонов и регуляции обмена веществ.
Существует огромное количество гарниров, которые мы можем включать в свой рацион. Прочтите также эту статью о гречке, в которой Вы узнаете, кому рекомендовано не злоупотреблять этой полезной крупой.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и узнавайте о самых полезных и самых опасных продуктах первыми!