Мы часто слышим о пользе или вреде того или иного продукта, спросив даже у человека который ни разу не худел, совета как питаться правильно, он может дать вам пару рекомендации, хотя некоторые из них обязательно окажутся неверными. Давайте рассмотрим самые популярные мифы о еде в которые мы верим.
1 миф: сок очень полезен и его можно употреблять в неограниченных количествах
Это вовсе не так, даже всемирная организация здравоохранения рекомендует не более одного стакана сока в день. Лучше, предпочесть съесть сам фрукт, поскольку плод содержит волокна которые вас насыщают.
2 миф: жидкие диеты помогают уменьшить желудок
Это не так, желудок-это мышечный мешок, который временно растягивается во время еды, а затем сужается обратно до своих нормальных размеров. Уменьшить его можно только хирургическим путем, а уменьшение его после диет объясняется тем, что через какое-то время вы просто привыкаете к меньшему количеству еды, но это не потому что ваш желудок на самом деле сжался.
3 миф: некоторые продукты (например ананас, грейпфрут, сельдерей или суп из капусты) могут сжигать жир или снижать вес
В действительности таких продуктов, которые сжигают жир нет. Некоторые продукты лишь совместно с кофеином могут увеличить скорость метаболизма, но только на небольшой промежуток времени, поэтому они никак не влияют на причину снижения веса.
4 миф: от мучного и сладкого обязательно толстеют
Существуют многочисленные исследования, показывающие, что если в пище очень мало жира, человек как минимум не поправляется, даже если ест много сладкого и мучного. Вывод о принципиальной нежирогенности углеводов является центральным в современной диетологии. На основе высокоуглеводных, но маложирных режимов питания можно строить эффективные и легко переносимые режимы поддержания веса.
5 миф: от зеленого чая худеют
И это тоже не так, но в то же время в чае, как и в вине, фруктах, и овощах содержится многое полифенолов- веществ, нейтрализующих опасный для артерий холестерин. Так что любителям чая следует меньше опасаться проблем с сердечно-сосудистой системой.
6 миф: постное масло не приводит к набору веса
Растительное масло, которое мы в быту называем постными, на самом деле содержит порядка 97-98 % жира. Это очень жира генные продукты. Но нужно отметить, что растительное масло, в отличие от животных жиров не ускоряют развитие атеросклероза. Так что постное масло не такое уж и мало калорийно.
7 миф: любая рыба хороша для похудения, поскольку не содержит жир или холестерин
Это не так. В рыбе бывает жиров не меньше, чем в ветчине. Например, 100 граммов скумбрии или лосося содержат 12 г жира, а в 100 г говядины жира всего около 3 граммов. Впрочем большинство рыбы включает более низкое количество насыщенных жиров и холестерина, чем говядина, свинина, курица или индейка. Рыба - хороший источник белка. Рыба, содержащая большое количество жира (семга, лосось, макрель, сардины, селедка и анчоусы) богаты омега–3 жирными кислотами. Эти жирные кислоты могут приводить к снижению риска сердечных заболеваний. Приготовленная на гриле или запеченная рыба (вместо жареной) может стать частью вашей здоровой программы питания.
8 миф: яблочный уксус способствуют похудению
Порой можно прочесть, что если в обед или в ужин выпивать стакан воды с двумя ложками уксуса, то можно похудеть без всяких диет, потому что в таких пропорциях разведенная кислота уменьшает аппетит и сжигает жиры. Научно не доказана связь между приемами уксуса и сжиганием жиров. Зато известно, что употребление воды с уксусом имеет несколько противопоказаний: могут обостриться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такой раствор нельзя употреблять людям с повышенной секрецией. Похудеть без вреда для здоровья вы можете традиционным методом: уменьшите объем съедаемой пищи и увеличьте физические нагрузки.
9 миф: белый хлеб более калорийный, чем хлеб с отрубями
И это неверно. 100 г батона дают столько же калорий, как и 100 г отрубного хлеба. Иное дело, что хлеб с отрубями дает много клетчатки и магния, что способствует хорошему пищеварению.
10 миф: потребление красного мяса вредно для вашего здоровья и затрудняет процесс снижения веса
Красное мясо свинины, курицы и рыбы содержит некоторое количество насыщенного жира и холестерина, но также они содержат вещества необходимые для здоровья, такие как белок, железо и цинк. Употребление постного мяса, не содержащие видимый жир может стать частью программы по снижению веса, однако свинина, говядина и рыба это незаменимое мясо для организма человека.
11 миф: чтобы перебить аппетит нужно съесть яблоко, апельсин или конфету
И это опять же не правильно. Выяснилось, что яблоки и другие фрукты аппетит не подавляют, а наоборот разжигают его и вы даже можете заметить это на собственном организме. Съев на голодный желудок конфету, у вас поднимается сахар в крови и начинает вырабатываться инсулин - транспортный гормон, который доставляет нужные вещества по вашей крови, и вы тем самым еще быстрее захотите есть, поэтому нужно съедать что-то сладкое вместе с кусочком колбаски например, таким образом вы не так скоро захотите есть.
12 миф: фрукты и сладкое лучше есть на десерт
По сути фруктовый десерт может надолго застрять в полном желудке. Вместе с тем он теряет многие полезные свойства и затрудняет процесс пищеварения. Фрукты, съеденные на полный желудок, чаще провоцируют боли в животе и избыточное образование газов. Следовательно фруктовое лакомство принесет организму больше пользы, если съесть его между приемами пищи. То же самое относится и к сладким блюдам.
13 миф: живые йогурт самые полезные
С этим трудно поспорить, но только немногие знают, что «живыми» могут считаться только непастеризованные (то есть, произведенные без тепловой обработки) йогурты. Хранить их можно лишь при низкой температуре и не более недели (только так полезные бактерии действительно остаются живыми). А то, что стоит на обычных полках неделями – «живым» не может быть в принципе.
14 миф: жевательная резинка помогает вам после еды
Несмотря на мощную рекламу, сами стоматологи относятся к жевательной резинке без особого восторга. Да, она действительно освежает дыхание, но ее трудно назвать средством гигиены полости рта. Научные данные о положительном влиянии жевательной резинки на состояние зубов касаются лишь малочисленного ассортимента продукции с фторидами. По калорийности и разрушающему воздействию на зубную эмаль ее приравнивают к конфетам.
Что касается остальной части «лучшей защиты от кариеса», то здесь нужно четко знать, как правильно жевать резинку. А делать это рекомендуется не более трех раз в день по три минуты. Учтите, что при длительном использовании жвачки происходит избыточное выделение желудочного сока, а поскольку пища не поступает в желудок, это может причинить вред его слизистой оболочке.
Вот такие самые популярные мифы о еде. Ставьте лайк и подписывайтесь, если понравилась тема.