Бобовые - это супер-еда при диабете. Людям с сахарным диабетом следует употреблять бобовые (вареные или консервированные) несколько раз в неделю. У бобовых низкий гликемический индекс, они содержат белок и клетчатку, регулируя уровень сахара в крови лучше, чем многие другие крахмалистые продукты.
Планируя свое меню, учитывайте, что 1/3 чашки фасоли или бобов - это 1 хлебная единица (около 80 ккал, примерно 15 г углеводов).
Самое низкое из бобовых содержание углеводов имеет стручковая (или спаржевая) фасоль. Одна чашка (125 г) зеленой фасоли содержит 10 г углеводов, 4 г из них - полезная клетчатка.
Бобовые - хорошая альтернатива мясу из-за высокого содержания белка. В отличие от мяса, в бобовых нет насыщенного жира и много клетчатки. Растворимая клетчатка, которой богаты бобовые, питает наших кишечных бактерий и снижает резистентность к инсулину.
Бобовые универсальны - из них можно сварить суп, добавить в салат, рис и съесть как гарнир.
Бобовые несложно хранить и они недороги. Обязательно включайте их в свой рацион и будьте здоровы!
Салат из гороха нут и стручковой фасоли. Добавление зеленой фасоли к нуту позволяет уменьшить содержание углеводов в блюде и увеличить питательную ценность: