Рецепт Вам от Людмилы
Для одного пирога нам потребуется:
2,5-3 стакана муки
100 г размягченного сливочного масла
1 стакан сахара
0,5 ч лож соды
300-400 г щавеля
Специи и пряности - по вкусу
Принцип делания:
1. Щавель мелко нарезать, добавить 0,5 стакана сахара, перемешать.
2. Пока щавель дает сок, готовим тесто: в размягченное сливочное масло добавить 0,5 стакана сахара и перетереть.
3. К перетертому с сахаром маслу добавить 300 гр. муки и перемешать, получится крошка.
4. В получившуюся крошку добавить сметану и гашеную (уксусом или лимонным соком) соду.
4. Замесить тесто, постепенно подсыпая оставшуюся часть муки (ее может понадобиться больше или меньше). Тесто должно получиться мягким и эластичным.
5. Тесто разделить на две части. Одну часть раскатать и выложить в форму для выпекания.Сделать бортики и выложить начинку из щавеля. Сверху накрыть второй половиной теста,тщательно защипывая края. Сделать посередине (вилкой) несколько отверстий,чтобы через них выходил пар во время выпечки
6. Выпекать при температуре 180 гр примерно 40 минут.За 10 минут до готовности смазать пирог сметаной (или сметаной с сахаром).
7. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой или украсить по своему вкусу (я обильно полила сладкой сметаной).
Вкусный, необычный и полезный пирог готов!