В продаже в магазинах известных торговых сетей Росконтроль обнаружил мышьяк в развесных креветках. Стоит ли отказаться от употребления данного вида морепродуктов?
Однозначно ответить, какова причина появления мышьяка в креветках, невозможно, - поясняет эксперт "Радио России" из лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Светлана Полунина. Мышьяк бывает двух видов: органический и неорганический. Неорганический мышьяк – токсичен. Органический – в морских организмах встречается только в соединениях и не представляет угрозы для человека.
Вопрос о повышении уровня мышьяка в биоресурсах постоянно поднимается, но всё, как правило, сводится к тому, что происходит дифференциация органического мышьяка и неорганического. Неорганические соединения в водных ресурсах отсутствуют, а если органические соединения из водной среды попадают в морепродукт, то они неопасны.
Не торопитесь отказывать себе в употреблении креветок, тем более что это продукт не повседневного потребления. Да и не стоит переживать, опасаясь, что даже неорганический мышьяк каким-то образом накопится в организме и окажет на него негативное воздействие, - уверена эксперт.
Креветки, которые продаются в магазинах в варёно-мороженом виде, чаще всего безопасны для здоровья, так как прошли профессиональную тепловую обработку. Это относится и к мидиям, и к так называемому "морскому коктейлю".
Обрати внимание!
Потребителям следует главным образом обращать внимание на упаковку товара, на дату его изготовления и указанный срок годности, состав продукта, указанную акваторию. Если речь идёт о креветках, которые продаются на вес, необходимо пригласить менеджера и попросить документацию к продукту – поясняет специалист.
На креветке должна быть ледяная глазурь: равномерная и прозрачная глазурь предотвращает порчу морепродуктов. По установленным нормам допускается 14% глазури от самой рыбы, которая. Если креветка больше похожа на ёлочную игрушку и за льдом её совсем не видно, это означает, что на ней находится больше 30% глазури, а то и больше. Такие креветки покупать не стоит…
Полностью беседу с экспертом слушайте в записи эфира "Радио России".