Всем известно, что кофе в Турции не выращивают, тем не менее, турецкий кофе знаменит на весь мир. Когда мы говорим «турецкий кофе», то сразу представляем ароматный напиток, поданный в красивой маленькой чашке, который взбодрит утром, повысит тонус днём и прибавит сил вечером.
Действительно, в Турции кофе никогда не выращивали, но традиции пить кофе в Турции уходят своими корнями в глубину веков. За долгую историю Турции на её культуру и национальные обычаи оказали влияние многие народы, и культура потребления кофе тоже была привнесена в Турцию с юга. Но, несмотря на это, сегодня кофе можно считать таким же национальным турецким напитком, как турецкий чай.
В XV веке кофе из Йемена распространился по всему Аравийскому полуострову. Зелёные кофейные бобы завозились из Йемена в Стамбул, который был тогда столицей Османской империи, и в XVI веке кофе уже стал очень популярным напитком во всех городах и регионах Турции. Именно из Стамбула кофейные зёрна стали поступать в Европу, и уже несколько десятилетий спустя европейцы стали большими приверженцами этого нового для них напитка.
Но, несмотря на то, что кофе в Европу завезли турки, европейский способ приготовления кофе сильно отличается от того, как это делают в Турции. В Турции зёрна для кофе измельчают очень тонко, а для достижения максимального вкуса и наибольшего аромата напитка кофейные зёрна обжаривают небольшими порциями, а затем молят, пока они ещё тёплые.
Кофе в Турции можно также купить уже с молотым, а вот варят его в Турции исключительно в джезвах – небольших металлических сосудах с длинной ручкой, которые у нас в России иногда называются туркой.
Как заказать кофе по-турецки в ресторане.
Если вы, путешествуя по Турции, решите насладиться настоящим турецким кофе в полной мере, то в любом ресторане или кафе гостеприимные турки с удовольствием приготовят вам кофе по вашему вкусу, нужно только объяснить им, какой именно кофе вы предпочитаете.
- sekerli (ше кер ли), если хотите заказать очень сладкий кофе;
- orta sekerli (ор та ше кер ли), если хотите заказать умеренно сладкий кофе;
- az sekerli (аз ше кер ли), если хотите заказать слегка подслащенный кофе;
- sade (са де), если хотите кофе совсем без сахара;
Заказывая кофе в Турции, вы можете быть уверены: вам обязательно приготовят замечательный напиток, ароматный и вкусный.
Турецкий чай.
Ещё одним традиционным напитком на территории Турции является чёрный чай. Его в Турции пьют повсеместно, заваривая особым образом. Чай в Турции стал неотъемлемой частью национальной культуры и обязательным атрибутом повседневной жизни. И в Турции, куда бы вы не пришли, в качестве особого внимания, уважения и дружеского отношения вам обязательно предложат чашку чая или кофе.
Процесс производства турецкого чая занимает обычно около 6-ти месяцев и длится с мая по октябрь. Благоприятный турецкий климат позволяет вырастить замечательный чайный лист без использования химических удобрений и других промышленных добавок. Дальнейший процесс переработки чайного листа вплоть до получения качественного сухого чая – завяливание чайного листа, скручивание, ферментация, сушка и сортировка – производится на фабриках по современным промышленным технологиям, и в результате получается замечательный чёрный турецкий чай (Turkish tea).
Лучше всего чай покупать в магазинах, а не у уличных торговцев. В Кушадасы наиболее популярны такие магазины, как «Migros», «Kipa», «Tansas». Местное население покупает чай обычно в одном из них. Тем более, что от обилия чая разбегаются глаза. Зелёный чай турки практически не пьют, но на прилавках его, всё же, можно найти. Многие турки также любят пить липовый чай (Ihlamur), ромашковый чай (Papatya) и чай из шалфея (Adacayi). Они помогают выводить шлаки и токсины из организма, активно борются с простудными заболеваниями, успокаивают нервную систему.
В каждом из перечисленных магазинов также можно купить и маленькие стаканчики для чая. Несомненно, в вашем доме найдётся место для них, да и в качестве сувенира близким и друзьям можно преподнести именно их вместе с хорошим турецким чаем.