Найти в Дзене
Ирина

Сырой фарш на булочке и манная каша на десерт: чем ещё Вас удивит Германия

Особенности питания в Германии

Германия – это страна, которая особенно чтит традицию и следует расписанию, что не может не сказываться на её кухне.

Приехав в первый раз в гости в эту интереснейшую, богатую своими культурными изысками страну, у меня состоялся разговор с хозяйкой о различиях питания. Она спросила у меня, что готовят в России, на что я, конечно, сказала: картошку, макароны, мясо, супы. Хозяйка понимающе закивала, так мы и сошлись на том, что готовим и едим вроде одно и тоже, но это было заблуждение с обеих сторон...

Самое увлекательное началось, когда я приехала на длительный срок. Живя в любой стране ты неизбежно сталкиваешься с необходимостью ходить в магазин и готовить из представленных продуктов пищу. Каково было мое удивление, когда в магазинах я не нашла привычных мне продуктов, но нашла много непривычных. Например, татар (или Mettbrötchen) – сырой фарш на булочке вызвал недоумение, а вот сезон спаржи в конце мая – начале июня стал настоящим кулинарным открытием, но привычной нам коричневой (пропаренной) гречки не нашлось. Тут, в Германии, она зеленая, то есть нежареная.

Спаржу очень любят, готовят из неё салаты, супы и запеканки
Спаржу очень любят, готовят из неё салаты, супы и запеканки

Про традиционные немецкие булочки на завтрак

Надо отметить, что каши вообще не являются существенной частью культуры питания, их не едят на завтрак как у нас, в России. А рисовая или манная каша, приготовленная особенным способом, – это вообще десерт. На завтрак принято покупать (или выпекать самостоятельно) свежие круассаны, а также хрустящие булочки, которые называются „Brötchen“ – уменьшительно-ласкательное от слова „Brot“ – хлеб. К ним подается сливочный сыр, масло, разные виды сыра и ветчины. На завтрак пьют кофе, по желанию – с молоком.

На завтрак едят хрустящие булочки, которые называются „Brötchen“ – уменьшительно-ласкательное от слова „Brot“ – хлеб
На завтрак едят хрустящие булочки, которые называются „Brötchen“ – уменьшительно-ласкательное от слова „Brot“ – хлеб

Интересно, что после приемов пищи кофе или чай пить не принято. Что касается чая – привычный нам черный чай, особенно крупнолистовой, найти в магазине не так просто, как, прочем, и черный с разными добавками в виде трав и ягод. В Германии такой чай не очень любят, и, если уж пьют чай, то фруктовый, трявяной или зеленый. Чай могут пить в течение дня, а время «кофе» - это 15.30 – самое популярное время встреч домохозяек, частично-занятых на работе подруг или в субботу – для приема гостей, будь то день рождение или знаменательная дата.

А что на обед?

Обед обычно готовят к 12 пополудню. Поскольку последние 125 лет Германия является привлекательнейшей страной для переезда, кухня интернациональная. Трудно выделить одно блюдо, которое могло бы описать обед ввиду многообразия. Если мне надо было бы выбрать одно, то я бы назвала типичным блюдо под названием «Schweinebraten mit Knödeln»: жаркое из свинины с картофельными шариками. Надо отметить, что обед – это, в основном, единственный «горячий» прием пищи, который принято готовить.

Ужин оставь врагу

Ужинают немцы рано, около 17-18 часов, и часто ужин незамысловатый, похож на завтрак – хлеб, ветчина, сыр, иногда даже консервы. При этом, это считается само собой разумеещимся, и вопросов у членов семьи не возникает. А здешние домохозяйки удивляются, как можно готовить «горячее» по три раза в день, ведь и так времени на готовку не хватает.

И, напоследок, если Вы зашли в гости к знакомым, и у вас спросили, не хотите ли Вы выпить (или чего-нибудь попить), - имейте ввиду: данный вопрос сигнализирует о том, что Вам рады и хотят немного пообщаться.

Буду рада Вашим лайкам, которые несомненно вдохновляют меня на новые статьи...

Еда
6,93 млн интересуются