Киевский торт. Название «киевский» появилось не просто так. Рецепт придумали на Киевской кондитерской фабрике еще по времена СССР. Говорят, что рецепт появился случайно, кондитеры забыли убрать в холодильник взбитые яичные белки и они засохли за ночь. Засохшие коржи не стали выбрасывать, на вкус они были вполне ничего, а проложили ими будущий торт. В общем, всем понравилось.
А у нас особый рецепт Киевского торта. Домашний.
Ингредиенты:
КОРЖИ
- Яичные белки — от 8 яиц
- Сахар — 50 граммов
- Ванильный сахар — 1 ч.ложка
- Мука — 50 граммов
- Сахар — 200 граммов
- Орехи — 200 граммов (фундук и кешью пополам)
КРЕМ
- Желтки — 2 штуки
- Вода — 40 мл
- Сгущенка — 240 граммов
- Сливочное масло — 400 граммов
- Какао — 50 граммов
- Ванильный сахар — 1 ч.ложка
- Красители для розочек
- Соль
ОБСЫПКА
КОРЖИ
Орехи подсушиваем в духовке или на сухой сковородке
Орехи измельчаем в блендере, но не в пыль
Смешиваем с мукой и сахаром. Часть оставьте, чтобы было чем украсить торт.
Белки взбиваем до пены (добавьте немного соли)
Продолжая взбивать добавьте 50 г сахара и взбивайте до устойчивых пиков.
В белки аккуратно вмешайте ореховую смесь.
Выкладываем тесто в формы для запекания. Дно лучше выстелить пергаментом
Высушиваем коржи в духовке около 2х часов при 150 градусах. После высушивания выключите духовку и приоткройте дверцу. Оставьте коржи на час
Чтобы коржи гарантированно высохли, можно оставить их прямо в формах на ночь или сутки.
КРЕМ “ШАРЛОТ”
Желток соединяем с водой и размешиваем до однородного состояния.
Добавляем сгущенку и ванильную эссенцию.
Перемешиваем венчиком и ставим на небольшой огонь, лучше на водяную баню.
Варим до загущения помешивая
Остужаем крем. Лучше прикрыть пленкой, чтобы не заветрился.
Сливочное масло (мягкое) взбиваем миксером до белого цвета.
Постепенно к маслу добавляем яичный крем и взбиваем до однородного состояния.
Крем делим пополам. Вторую половину можно еще разделить, если планируете украшать с помощью красителей.
В половину крема добавляем какао и взбиваем до смешивания.
Высохшие коржи подравниваем, а крошку используем для украшения бортов торта.
Крошку измельчаем.
Промазываем коржи белым кремом.
Верх и бока обмазываем шоколадным кремом.
Оставшимся кремом украшаем верх торта.
Бока обсыпаем крошкой.
Даем торту постоять в холодильнике ночь, затем нарезаем и подаем.
Еще рецепты тортов от Покашеварим:
Торт Сникерс делаем дома. Это вам не батончик
Шикарная кулебяка с мясом. Наконец-то нормальный рецепт
Яблочный штрейзель. Лучше яблочной шарлотки!
Приятного аппетита!
Оригинал статьи размещен здесь - Покашеварим