Свекла столовая – двулетнее растение, представитель семейства лебедовых (маревых).
В ней содержатся: витамины С, В1, В2, РР, а также сахар, соли калия, кальция, марганца, органические кислоты. Свекла любит известкованные почвы, поэтому осенью вносим известь (не менее 100 г на 1 кв. м.), а также удобрения – аммиачная селитра – 35 г, двойной суперфосфат – 12-15 г, сульфат калия – 25 г, перегной – 4-5 кг (из расчета на 1 кв. м).
Если стоит сухая погода, то почву предварительно хорошо поливаем. Сеем свеклу при температуре 8-10 градусов; на глубину 3 см, если почва глинистая, и 3,5-4 см, если почва легкая, расход семян – 5 г на 1 кв. м. (между рядами – 20 см).
Агротехника: пропалываем, рыхлим междурядья, поливаем и подкармливаем; 2 прореживания – 1-е: когда появятся первые настоящие листья – на расстояние 3-4 см, (после него проводим подкормку – 40 г аммиачная селитра + сульфат калия 40 г + суперфосфат 30 г – из расчета на 1 кв. м).
Чтобы получить ранний урожай, свеклу также выращивают и рассадой. В конце апреля (за месяц до высадки свеклы в открытый грунт) высеваем либо в пленочную теплицу, либо в ящички (дома) семена. Проводим посев разреженный, расстояние между семенами в ряду должно быть 2 см, а между рядами – 6-7 см.
Когда появятся всходы, следим за температурой – должно быть 15-18 градусов, при этой температуре рассада хорошо растет, а также умеренно поливаем, хорошо проветриваем помещение, в котором находится рассада.
Если у рассады 4-5 настоящих листа, то можно ее высаживать в открытый грунт. Высаживаем рассаду в конце первой декады июня, так как она чувствительна к заморозкам.